"Воркутауголь" в самое ближайшее время устранит нарушения, выявленные прокуратурой - Вадим Ларин

"Воркутауголь" в самое ближайшее время устранит нарушения, выявленные прокуратурой - Вадим Ларин
"Воркутауголь" в самое ближайшее время устранит нарушения, выявленные прокуратурой - Вадим Ларин
logo

Мероприятия, которые представители прокуратуры отразили в предписании, мы профинансируем в срок и в полном объеме. Об этом заявил генеральный директор "Воркутауголь" Вадим Ларин, комментируя итоги внеплановой проверки соблюдения производственной техники безопасности на предприятиях угольной отрасли республики. Оперативное совещание по этому вопросу состоялось сегодня в прокуратуре Коми. На совещании присутствовал заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан.

Напомним, проверку инициировала Генпрокуратура после трагедии на шахте "Распадская" в Кемеровской области, где при взрывах метана погибли 67 человек.

Как прозвучало на совещании, в 2009 году в Коми пострадал 91 сотрудник предприятий, добывающих каменный уголь, в 2008 году — 126. В 2007 году в результате аварии на шахте "Комсомольская" погибло 10 человек. В ходе проверки Генпрокуратура выявила более 100 нарушений охраны труда и промышленной безопасности, внесено 17 представлений руководителям шахт ОАО "Воркутауголь", ЗАО "Шахта Воргашорская-2", ООО "Интауголь", возбуждено более 30 административных дел. Установлено, что на ряде шахт не уделяется должное внимание обучению персонала правилам техники безопасности. Кроме того, обнаружено неисправное оборудование, некоторые механизмы не имеют необходимой технической документации, работники шахт не обеспечены индивидуальными сигнализаторами метана, отсутствуют автоматические системы пожаротушения

Как отметил гендиректор "Воркутауголь" Вадим Ларин, число травм в 2009 году по сравнению с 2004 годом усилиями компании и, прежде всего, ее работников сократилось в восемь раз. "Воркутауголь" ставит перед собой задачу сохранить положительную динамику и в будущем полностью исключить смертельные случаи на производстве.

Эта работа продолжается и в 2010 году. Ключевые проекты связаны с приобретением оборудования пожаротушения и сигнализации, установкой в шахтах системы позиционирования людей в горных выработках, обеспечением работников средствами индивидуальной защиты.

"Проверки Ростехнадзора с привлечением сотрудников прокуратуры и трудинспекции проходят в "Воркутауголь" регулярно. Мы позитивно оцениваем эту деятельность и стараемся всячески содействовать инспекторам. В самое ближайшее время мы примем все необходимые меры, чтобы устранить нарушения, выявленные работниками прокуратуры", – заключил В.Ларин.