Проекты из Коми получат гранты Совета Европы

Проекты из Коми получат гранты Совета Европы
Проекты из Коми получат гранты Совета Европы
logo

Два проекта из Коми стали победителями конкурса грантов, организованного Советом Европы, Европейской Комиссией и Российской Федерацией в рамках совместной программы "Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества".

Как стало известно Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru), в число победителей попали проекты Финно-угорского центра РФ и Финно-угорского научно-образовательного центра СыктГУ . 

Конкурсные работы принимались по номинациям: "СМИ: лучший веб-сайт на языке меньшинства; лучший курс подготовки для журналистов, работающих в СМИ меньшинств; лучшая публикация на языке меньшинств", "Образование: лучшая модель преподавания языков меньшинств; лучшие учебные материалы", "Культура: лучшие культурные мероприятия, например, фильмы, пьесы, фестивали, концерты",

"Гражданское общество: лучшая работа НПО по защите культуры и языков меньшинств России".

Официальные результаты конкурса будут известны 15 июля, однако Финно-угорскому порталу удалось выяснить, что в конце мая в Москве руководители двух учреждений приняли участие в семинаре в составе 24 победителей конкурса.  Всего на соискание гранта было подано 314 заявок, 282 из них были признаны допустимыми к участию в конкурсе после отбора по формальным признакам соответствия положениям тендера и замечаний экспертов.

Общая сумма всех проектов по этому конкурсу заявок составляет 900 тысяч евро. Сумма, выделенная на реализацию проекта-победителя, составит от 30 до 40 тысяч евро.

***Общая цель совместной программы состоит в поощрении этнических и национальных меньшинств в России и в расширении признания их самобытности в области культуры, образования, СМИ и гражданского общества. Конкретными целями программы является укрепление правовой среды для этнических и национальных меньшинств с учетом стандартов Совета Европы для лучшего признания их самобытности, поддержка участия и содействие более широкому выражению самобытности этнических меньшинств в области культуры, образования и СМИ. Это включает в себя оказание поддержки культурному выражению национальных меньшинств, образованию национальных меньшинств на их языках и их языкам, поощрение соответствующего выражения мнений национальных меньшинств через СМИ, оказание поддержки/расширение возможностей НПО, занимающихся защитой культуры и языков национальных меньшинств.