Детский омбудсмен Анастасия Булавина подключилась к решению проблемы ребенка-инвалида Екатерины Есевой

Детский омбудсмен Анастасия Булавина подключилась к решению проблемы ребенка-инвалида Екатерины Есевой
Детский омбудсмен Анастасия Булавина подключилась к решению проблемы ребенка-инвалида Екатерины Есевой
logo

Уполномоченный по правам ребенка в Коми Анастасия Булавина подключилась к решению проблемы ребенка-инвалида Кати Есевой из Эжвинского района Сыктывкара.

Как рассказала "Комиинформу" омбудсмен, вчера у нее на приеме побывал папа Екатерины, Владимир Есев, и рассказал о том, как он уже третий год подряд пытается устроить в детский сад свою шестилетнюю дочку Катю. Как писал "Комиинформ" ранее, у Кати Есевой синдром Дауна, отец воспитывает ее один. Есевы дважды проходили психолого-медико-педагогическую комиссию, которая дала двоякое заключение, направив девочку в Кочпонский детский дом и одновременно с этим посчитав, что Катя может посещать детский сад компенсирующего вида, однако в дошкольных учреждениях Эжвы девочку принять отказались и пообещали решить вопрос позже. Напрасно прождав несколько месяцев, отец подал в суд. Первый суд он проиграл, однако Верховный суд Коми удовлетворил кассационную жалобу и в феврале Сыктывкарский городской суд вынес решение о том, что ребенку будет проведена психолого-медико-педагогическая экспертиза в институте социальной и судебной психиатрии имени Владимира Сербского в Москве.

Сейчас Есевы ожидают вызова на проведение экспертизы, отец-одиночка намерен не только доказать в Москве, что его ребенок может посещать детский сад, пусть и компенсирующего вида, но и предъявил иск о возмещении морального вреда в размере в пользу себя и своей дочери.

По словам Анастасии Блавиной, она внимательно выслушала папу девочки и адвоката, представляющего в судах интересы этой семьи, и намерена подключится к решению проблемы. Уполномоченный по правам ребенка изучит другую сторону конфликта — Министерство образования Коми, а также поработает с Агентством Коми по соцразвитию вопрос обеспечения семьи социальной няней, чтобы отец имел возможность устроиться на работу.

Как отметила Уполномоченный, семья Есевых не единственная, которая столкнулась с такой проблемой, очень часто детей-инвалидов воспитывают одинокие матери или отцы, которые из-за диагноза детей, вынуждены находится все время рядом с ними, вследствие чего не могут устроиться на нормальную работу и обеспечивать свою семью. Таких детей не берут в детские сады и школы, а оплачивать услуги нянь родители не в состоянии.

"Требуется оказать помощь не только этой семье, а найти системное решение проблемы", - заключила собеседница агентства.