Гость из Москвы потребовал в сыктывкарской пиццерии меню на коми языке

Гость из Москвы потребовал в сыктывкарской пиццерии меню на коми языке
Гость из Москвы потребовал в сыктывкарской пиццерии меню на коми языке
logo

В "Книге жалоб и предложений" одной из сыктывкарских пиццерий в этом году были сделаны две записи на коми языке. Любопытно, что их автором стал не житель коми глубинки, а москвич Олег Моторин.

Как сообщает Финно-угорский портал (www.finnougr.ru), он убедительно просит сделать в пиццерии меню на коми языке. "Ведь в Сыктывкаре, как минимум, треть клиентов являются комиговорящими, - заявил Олег Моторин порталу. - Я написал, что приобретая услуги заведения, мы фактически кормим его сотрудников и владельцев, а также их детей. Плюс ко всему, меню на коми повышает лояльность к заведению со стороны коми потребительского сегмента. А значит, влияет на выручку пиццерии".

Как отметил Олег Моторин, бывая в Сыктывкаре, он часто ходит в эту пиццерию с друзьями и семьей, так как там часть персонала владеет коми языком.

К сожалению, отметил собеседник портала, обратной связи со стороны адресатов в пиццерии на его замечания не последовало. Хотя он и указал свои координаты для связи.

Целенаправленно развивая свои коми речевые компетенции, москвич старается использовать коми язык не только на семейно-бытовом уровне. Так, когда в поезде его попросили заполнить анкету о качестве обслуживания, то он ответил на вопросы по-коми.

"На различных выставках, приемах и биеннале стараюсь оставлять отзывы на коми. Организаторам мероприятий такая мультикультурность всегда нравится, - отметил собеседник портала. - Гостей из Коми на защиту своей диссертации приглашал также на двуязычных открытках".

Олег Моторин живет в Москве уже более трех лет. До этого учился в Санкт-Петербурге на менеджера. Сейчас работает в агропромышленном комплексе. Занимается подготовкой аналитических материалов, диаграмм, статистики, сводок и т.д.

Как признался коми москвич, интерес к родному языку появился у него после 22 лет. "До этого я только слушал коми речь, понимая менее половины того, что говорят, - рассказал москвич. - Потом начал потихоньку изучать, и сейчас более-менее могу изъясняться и излагать мысли в письменном виде. В основном, в электронной переписке".