Новости Республики Коми | Комиинформ

Главным условием развития населенных пунктов Коквицкой горы является завершение строительства новой школы - Валерий Марков

Главным условием развития населенных пунктов Коквицкой горы является завершение строительства новой школы - Валерий Марков
Главным условием развития населенных пунктов Коквицкой горы является завершение строительства новой школы - Валерий Марков
logo

Главным и принципиальным условием развития населенных пунктов Коквицкой горы является завершение строительства новой школы. Такой вывод по результатам рабочей поездки в Усть-Вымский район сделал первый заместитель председателя Государственного Совета Коми Валерий Марков.

Коквицкая гора – территория муниципального образования "Кожмудор". Сегодня здесь расположено более десятка сел и деревень.

Как сообщили "Комиинформу" в парламенте, о судьбе новой школы в селе Кожмудор шла речь на встрече В. Маркова с учителями района. Ее начали возводить в 2006 году, но строительство было остановлено из-за проблем с финансированием. Старая школа в деревне Туискерес находится в аварийном состоянии и не имеет лицензии, поэтому школьники ездят сдавать экзамены за 120 км в Айкино.

Кроме того, в рамках рабочей поездки парламентарий посетил лесозаготовительное предприятие ООО "Север-плюс" и муниципальное сельхозпредприятие "Заря". По словам В. Маркова, основная проблема, которую озвучил руководитель ООО "Север-плюс" Василий Козлов, заключается в существенном ограничении новым Лесным кодексом возможностей малых предприятий в лесном бизнесе. В частности, осложнился доступ к лесосырьевой базе. "Если законотворчество в этой сфере будет развиваться в том же ключе, малому бизнесу нечего будет делать в лесу. Предприниматели просят нас, депутатов, не допустить этого", – пояснил В.Марков. Несмотря на довольно сложные условия, "Север-плюс" регулярно выплачивает зарплату своим работникам – их 20 человек, перечисляет налоги. В настоящее время на предприятии готовят к открытию новый столярный цех для того, чтобы увеличить возможности лесопереработки.

Пытается найти свою нишу в экономике и сельхозпредприятие "Заря". "Здесь неплохое дойное стадо – 70 коров. Люди стараются и готовы работать. Но резкий рост цен на энергоносители не позволяет предприятию развиваться – после всех выплат оно фактически остается "на нуле", – констатирует В. Марков. В настоящее время более жестким становится контроль за соблюдением законодательства в сферах экологии, недропользования. В частности, остро встал вопрос лицензирования скважин, из которых сельхозпредприятие берет воду для своих нужд. Оформление документов только по одной из них обойдется примерно в 150 тысяч рублей, а таких скважин у "Зари" несколько. "Закон исполнять нужно, но финансовая составляющая этого очень велика, – говорит парламентарий. – С решением данных вопросов, а также проблем с тарифами и с ценами на энергоносители сельхозпроизводителям одним не справиться".

В завершении рабочей поездки Валерий Марков провел личный прием для жителей района. Среди прочего на нем поднимались проблемы работы клубных учреждений, кредитования малого бизнеса.