Парламентарии Коми поддержали инициативу главы региона о выделении ветеранов ВОВ в отдельную очередь при переселении из районов Крайнего Севера

Парламентарии Коми поддержали инициативу главы региона о выделении ветеранов ВОВ в отдельную очередь при переселении из районов Крайнего Севера
Парламентарии Коми поддержали инициативу главы региона о выделении ветеранов ВОВ в отдельную очередь при переселении из районов Крайнего Севера
logo

В стадии предварительного обсуждения проекта федерального закона парламентарии Коми единогласно поддержали инициативу главы региона Вячеслава Гайзера о выделении ветеранов ВОВ в отдельную очередь при переселении из районов Крайнего Севера приравненных к ним местностей в климатически благоприятные регионы России. Вопрос был рассмотрен на заседании президиума Госсовета Коми сегодня, 31 мая.

Напомним, проект федерального закона предусматривает первоочередное обеспечение права ветеранов Великой Отечественной войны, семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ на получение субсидий для приобретения жилья в связи с переселением. На сегодня закон определяет 5 очередей граждан, ветераны ВОВ в отдельную очередь не выделены, в большинстве они состоят на учете в третьей очереди - "пенсионеры".

Как проинформировал собравшихся министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николай Смышляев, на сегодня в республике 126 семей ветеранов ВОВ стоят на учете на получение субсидий для переселения. "Если инициатива не пройдет, то в первую очередь будут переселяться инвалиды, число которых составляет более 4 тысяч семей. При чем численность этой категории ежегодно увеличивается. По действующему законодательству, пока не будут переселены инвалиды, очередь двигаться не будет. В связи с преклонным возрастом, ветераны просто могут не дождаться своей очереди",- отметил он.

Председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова также высказалась за необходимость поддержки инициативы и подчеркнула, что в документ исключает двоякое толкование закона. "Ветераны не смогут одновременно воспользоваться правом улучшения жилищных условий и субсидией на переселение, поскольку жители республики, получающие субсидии в связи с юбилеем Победы, имеют на них право в случае необходимости улучшения жилищных условий. Те граждане, которые стоят в очереди на переселение, далеко не всегда в качестве причины называют улучшение условий",- отметила она и пояснила, что субсидией из федерального бюджета можно воспользоваться лишь один раз.

Первый вице-спикер Госсовета Валерий Марков в ходе обсуждения выразил мнение, что с введением отдельной очереди для ветеранов войны количество желающих переселиться может резко возрасти. "Произойдет перемещение из одной очереди в другую. Жители республики будут использовать своих родителей, поскольку нет фиксированных сроков постановки на очередь",- отметил он.

Однако, как подчеркнула спикер Госсовета Марина Истиховская, интересы ветеранов стоят в прерогативе. "Сколько бы ни было ветеранов в этой очереди, наша задача предоставить этой категории граждан необходимые им условия жизни",- подытожила она.