Жильцы домов, окружающих лесную зону в Сыктывкаре, не дают застройщикам вывезти спиленный лес

Жильцы домов, окружающих лесную зону в Сыктывкаре, не дают застройщикам вывезти спиленный лес
Жильцы домов, окружающих лесную зону в Сыктывкаре, не дают застройщикам вывезти спиленный лес
logo

В минувшую субботу в Сыктывкаре на улице Димитрова была предпринята очередная попытка вывезти спиленные в лесной полосе ели. Жильцы окружающих лесную зону домов воспрепятствовали этому. 

Как рассказал Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) активист протестного движения Алексей Рассыхаев, утром 28 мая к месту вырубки подъехали две машины с прицепами и манипулятором.  Охраняющие лес жильцы преградили машинам путь и не дали подъехать к бревнам. Противостояние закончилось тем, что вызванные сотрудники ГИБДД попросили водителей удалиться с дворовой территории. Причина - грузовой транспорт не имел права заезжать во двор и вывозить что-либо, не имея маршрута передвижения по городу, утвержденного городской администрацией и столичной ГИБДД.

По мнению жильцов, до решения суда из лесопарка можно вывозить только древесные остатки. Но застройщики неоднократно, начиная с 19 мая, предпринимали попытки вывести срубленные лес. Правда, все эти попытки заканчивались очередными "разборками" с жильцами.

Как отметили члены инициативной группы по защите лесопарка, в постановлении городской администрации "О разрешении на вырубку зеленых насаждений" (от 28 апреля 2010 года) заказчику дано разрешение только на вырубку елового массива. Что делать с древесиной дальше, в документе не указано. Единственное, о чем администрация Сыктывкара просит заказчицу Н.Пономарь, это представить информацию об утилизации древесных остатков.

Как сообщил Финно-угорскому порталу сыктывкарский природоохранный прокурор Исламудин Астарханов, жильцам нет смысла препятствовать вывозу спиленных деревьев. "У нас уже все зафиксировано, - пояснил он. - И если застройщики нарушили закон, то они ответят за все спиленные деревья".

По просьбе прокуратуры подсчет спиленных деревьев провели специалисты из сыктывкарского лесничества. В этой организации порталу сообщили, что в лесной зоне на Димитрова было спилено 325 деревьев. "Судя по внешнему виду, только четверть деревьев представляет собой сухостой", - отметили в лесничестве.