Видеоконференция вновь связала Санкт-Петербург и Коми

Видеоконференция вновь связала Санкт-Петербург и Коми
Видеоконференция вновь связала Санкт-Петербург и Коми
logo

27 мая в Представительстве Коми в Северо-Западном регионе РФ прошла видеоконференция "Санкт-Петербург – Республика Коми", посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Как сообщили "Комиинформу" в представительстве, на конференции Санкт-Петербург представляли руководитель общественной организации "Некрополь соотечественников" Александр Несмеянов, руководитель школьного музеев "Из истории Волховского фронта", одного из лучших в Санкт-Петербурге, учитель средней общеобразовательной школы № 98 Санкт-Петербурга Наталья Потянина и ученики школы - гиды музея, родственники солдат, погибших на войне, представители студенческой молодежи и актива коми землячества.

В Сыктывкарской студии собрались представители Министерства образования, ученики и директор Выльгортской средней школы Светлана Баранова, родственники Героя Советского Союза Н.И.Оплеснина и воинов, погибших в финском лагере для военнопленных Тиенхааре, судьба которых была недавно установлена при помощи общественной организации "Некрополь соотечественников", руководители и бойцы поисковых отрядов "Наследие", "Возвращение" и "Северное сияние".

Открывая видеовстречу, Представитель Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин сказал: "Сегодня мы особенно остро осознаем непреходящую ценность этого светлого и в то же время грустного праздника. Мы отдаем дань поколению воинов-фронтовиков, тружеников тыла, на чью долю выпали испытания, равных которым не знало человечество. У всех, кому посчастливилось жить и работать под мирным небом, останется навеки благодарность и павшим, и живым".

Александр Несмеянов, благодаря которому недавно были установлены имена более 2,5 тысяч советских солдат, погибших под Выборгом в финском лагере для военнопленных Тиенхааре, среди которых 9 воинов из Коми, сообщил о том, что буквально на кануне встречи он получил данные о 18 тысячах советских солдат, погибших в плену на территории Финляндии, 94 из них – коми по национальности. Практически все они считались "без вести пропавшими". После перевода документов эти данные будут представлены в республику для уточнения их судьбы и поиска родственников. "Мы все должны приложить усилия, чтобы в истории Великой Отечественной войны, в солдатских судьбах не осталось ни одного имени, напротив которого есть запись – пропал без вести"- отметил Александр Несмеянов. Находившийся в Сыктывкарской студии сын погибшего в финском плену Александра Ефимовича Игушева – Рюрик Александрович – рассказал, что об отце осталось очень немного воспоминаний. К сожалению, не сохранились и его письма. Поэтому он искренне благодарен всем, принял участие в установлении его воинской судьбы.

Руководитель музея Санкт-Петербургской школы №98 Наталья Потянина рассказала о том, что в центре экспозиции музея, который создан и активно работает с 1970 года, находится история подвига Николая Васильевича Оплеснина, Героя Советского Союза, уроженца с. Выльгорт Сыктывдинского района Коми. Музей активно участвует в городских патриотических акциях, ведет большую работу с ветеранами, жителями блокадного города и с молодежью. Ученик школы Василий Туркин написал творческую работу, посвященную подвигу Н.В.Оплеснина, и победил с ней в общегородской Олимпиаде Санкт-Петербурга "Ленинград. Война. Блокада". В Сыктывкаре активно подключились к беседе ученики Выльгортской школы, которые рассказали о родном селе героя, его детских и юношеских годах. Директор школы Светлана Баранова выступила с предложением организовать поездку учащихся в Санкт-Петербург с посещением музея "Из истории Волховского фронта". Это предложение было поддержано петербуржцами, которые готовы встретить наших ребят в любое время. Родственники Н.В.Оплеснина, муж дочери героя и его правнучка с интересом узнали о том, как в Санкт-Петербурге хранят память о Н.В.Оплеснине и также обещали побывать в музее.

Активистка Санкт-Петербургского коми землячества "Неватас" Альбина Суслова поведала о своем отце, который воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, показала гостям конференции письма отца, которые бережно хранятся в семье уже более 65-ти лет.

В Сыктывкарской студии выступили начальник отдела молодежной политики Министерства образования Коми Родион Коробейников, руководитель поискового отряда "Наследие" Сергей Таскаев, поисковики отрядов "Возвращение" и "Северное созвездие".

Видеоконференция стала еще одним возвращением к известным и малоизвестным событиям Великой Отечественной войны. Она еще раз показала, как много связывает Санкт-Петербург и Коми, как тесно переплетены солдатские судьбы, и как много неравнодушных искренне заинтересованных людей, для которых патриотизм и память о Великой Отечественной войне наполнены конкретными делами.