Не все муниципалитеты Коми активно информируют население о переписи

Не все муниципалитеты Коми активно информируют население о переписи
Не все муниципалитеты Коми активно информируют население о переписи
logo

Не во всех муниципалитетах Коми должным образом ведется информационно-разъяснительная работа к предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года. Об этом шла речь на заседании республиканской комиссии по подготовке и проведению переписи под председательством главы региона Вячеслава Гайзера сегодня, 28 мая.

Среди наиболее активно работающих муниципальных комиссий по переписи руководитель Комистата Владимир Сквозников назвал сыктывкарскую, воркутинскую, сысольскую и удорскую. Наименее активны Сосногорский, Княжпогостский, Прилузский, Печорский и некоторые другие районы.

"Мы посчитали, что в составе переписных комиссий муниципалитетов было бы целесообразно организовать небольшие группы людей, которые могли бы в оставшийся период активизировать информационно-разъяснительную работу", - отметил глава ведомства.

По словам Владимира Сквозникова, в помещениях администраций муниципалитетов, в библиотеках, музеях, дворцах культуры, клубах на сегодня оборудовано более 270 стендов, уголков наглядной агитации Всероссийской переписи населения 2010 года. В организацию информационно-разъяснительной работы активно включились СМИ, образовательные учреждения городов и районов. В школах началась так называемая "Детская перепись" - проводятся тематические уроки, пишутся сочинения, организовываются конкурсы рисунков, плакатов и так далее. Также установлено взаимодействие с национально-культурными объединениями в части распространения материалов о переписи, организации совместных мероприятий. С Республиканской общественной приемной главы Коми достигнута договоренность об открытии "горячей линии" по вопросам переписи.

По итогам заседания глава Коми отметил очевидность того, что муниципалитеты региона пока недостаточно серьезно относятся к информационно-разъяснительной кампании в рамках подготовки к переписи. В этой связи он дал ответственным лицам поручение по исправлению ситуации. Также Вячеслав Гайзер обратился к представителям СМИ: "Хотелось бы, чтобы мы не механически подошли к этой работе, а еще раз проанализировали, какие формы доведения информации до населения наиболее эффективны".

Хорошим, по его мнению, является предложение о проведении массовых мероприятий. И здесь большая роль принадлежит, в первую очередь, Министерству образования республики.

Напомним, очередная Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года.