В столице Коми презентовали портал Государственных услуг республики

В столице Коми презентовали портал Государственных услуг республики
В столице Коми презентовали портал Государственных услуг республики
logo
В столице Коми презентовали портал Государственных услуг республики
Фото Анастасии Марковой.
В Интернете по адресу pgu.rkomi.ru заработал портал Государственных услуг.

Как отметил на презентации сайта сегодня, 28 мая, глава региона Вячеслав Гайзер, проект реализован в рамках программы формирования открытого информационного общества России. Пока это справочник, направленный на то, чтобы жители республики, пользуясь представленной там информацией, узнавали о существующих государственных услугах. "Внедряя эти технологии, мы пытаемся устранить тот недостаток в работе чиновников, который больше всего раздражает людей — возможность чиновника отфутболивать гражданина из кабинета в кабинет. Внедрение этой технологии исключает такую возможность и позволяет гражданину получать госуслуги с минимальным участием чиновника",- отметил он.

Как рассказала начальник управления государственной гражданской службы республики Альбина Власова, портал предназначен для оказания государственных услуг в электронном виде как физическим, так и юридическим лицам. Пользователи, зайдя в каталог организаций, смогут найти полный перечень органов исполнительной власти и госучреждений, которые оказывают госуслуги на территории республики. Для удобства пользователей все услуги разбиты на разделы: общий каталог услуг, раздел по жизненным ситуациям, направлениям деятельности и единый классификатор.

Как было отмечено в ходе мероприятия, на сегодня ресурс нацелен лишь на информационное обеспечение населения, однако с 2012 года он позволит подавать различные документы на получение услуги по Интернету. К 2013 году появятся личные кабинеты потребителя услуг, на которых можно будет увидеть стадии прохождения документа, а с 2014 года жителям Коми вообще не нужно будет выходить из дома или офиса, чтобы воспользоваться той или иной услугой.