"Черно-белый" Сыктывкар покажут на фотовыставке в Национальной галерее Коми

"Черно-белый" Сыктывкар покажут на фотовыставке в Национальной галерее Коми
"Черно-белый" Сыктывкар покажут на фотовыставке в Национальной галерее Коми
logo

11 июня в Национальной галерее Коми откроется выставка, приуроченная к 230-летию со дня основания города Сыктывкара.

Как сообщили Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) в галерее, на выставке будут представлены фотографии из коллекции Валерия Ануфриева. Более полувека он фотографирует родной город. А в последние годы он активно пополняет фотоархив интересными снимками других авторов. Самостоятельно фотографировать он начал с 13 лет, когда стал заниматься в фотокружке при Дворце пионеров и школьников. Его первый фотоаппарат ФЭД до сих пор хранится дома на почетном месте.

Занятия в кружке определили будущую профессию фотохудожника. После окончания Ленинградского института в 1969 году, он вернулся в родной город киноинженером. Работал в Управлении кинофикации, в Госкомитете кинофикации, затем в Министерстве культуры Республики Коми в должности главного специалиста  департамента по кинематографии, но с фотоаппаратом никогда не расставался. В богатом фотоархиве Ануфриева есть фотографии различных жанров - это и репортажные снимки, и портреты сыктывкарцев, однако любимым остаётся городской пейзаж.

Название  "Сыктывкар - миян кар!" ("Сыктывкар - мой город!") предложено самим коллекционером.  На выставке будет показано более сорока чёрно-белых фотографий. Посетителям экспозиции представится уникальная возможность совершить виртуальное путешествие по улицам города, увидеть памятники архитектуры и монументальной скульптуры, узнать  о значительных событиях, праздниках в жизни столицы Коми края 1950 - 1980-х годов. Жителям современного Сыктывкара, людям, живущим в XXI веке, предстоят интересные открытия, связанные с узнаванием внешнего облика города.