Экс-глава Эжвинского района Николай Сосновский сказал последнее слово

Экс-глава Эжвинского района Николай Сосновский сказал последнее слово
Экс-глава Эжвинского района Николай Сосновский сказал последнее слово
logo

1 июня в Эжвинском районном суде огласят приговор бывшему главе района Николаю Сосновскому. Гособвинение просит для него наказание в виде лишения свободы на пять лет и шесть месяцев с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления за организацию нападения на сына депутата, взятки и превышение служебных полномочий. Сторона защиты настаивает на оправдательном приговоре и считает, что ни по одному эпизоду вина подсудимого не доказана, сообщает еженедельник  Молодежь Севера.

Как утверждает обвинение, в январе 2003 года Николай Сосновский, опасаясь соперничества на выборах депутатов совета Сыктывкара Владимира Пыстина-старшего, организовал избиение его сына - Владимира Пыстина-младшего. Было установлено, что бывший глава Эжвы обратился за помощью в организации нападения к одному из членов "логиновской" преступной группировки - Сергею Бугуеву, который привлек к совершению преступления других "логиновцев" - Сергея Расова и Сергея Митянина. Немногим позднее Владимир Пыстин-младший был избит ранним утром в подъезде собственного дома двумя молодыми людьми. Причиненные ему травмы были квалифицированы медиками как легкий вред здоровью. Следствие также установило, что был и третий соучастник - некий Нестеров, который довез нападавших к дому Пыстина и после того, как они избили сына депутата, забрал их неподалеку от места преступления.

На допросах эти факты подтвердили только Сергей Бугуев и Сергей Расов. Нестеров воспользовался своим конституционным правом не свидетельствовать против себя самого, а Сергей Митянин погиб, не успев дать каких-либо показаний в подтверждение или опровержение тех событий.

В судебных прениях защитник Сосновского Ризван Садиков озвучил несколько иную версию произошедшего семь лет назад. По его мнению, Бугуев и Расов заключили сделку со следствием и попытались создать видимость неких договоренностей об исполнении "заказа" Сосновского, которого на самом деле не было. В частности, с Сергея Бугуева, как утверждает адвокат, в обмен на сотрудничество с правоохранительными органами было снято обвинение по статье 210 УК РФ в организации "логиновской" группировки, хотя изначально предполагалось, что он являлся одним из четверки ее лидеров. Сторона защиты также настаивала, что показания обвиняемых в рамках другого дела в совершении ряда тяжких преступлений членов ОПГ нельзя рассматривать иначе как в совокупности с другими доказательствами.

" К этим деяниям я совершенно не причастен. Люди, которые знают меня, могут подтвердить мой характер, обостренное чувство справедливости, привычку все говорить в глаза. У меня очень много недоброжелателей и это тоже причина того, что я здесь нахожусь. Я никогда не плел интриг, закулисных игр не вел. Если какие-то вопросы и возникали, я всегда их решал, прямо глядя в глаза. Организовывать что-то, чтобы причинить вред другому человеку, - не в моих правилах, - заявил в последнем слове Николай Сосновский.

Он сообщил суду, что тогда, в период предвыборной кампании, ситуация была совершенно противоположная. Через других людей ему передавали предложения Пыстина о том, чтобы Сосновский снял свою кандидатуру с выборов, иначе будет озвучена версия о его причастности к нападению.

Адвокат обратил внимание суда, что непосредственно о передаче денег экс-чиновнику говорит только все тот же Сергей Бугуев. Он предположил, что участникам "логиновской" группировки просто было удобно прикрываться именем главы районной администрации, чтобы получать "дань" с предпринимателей. Сами уличные торговцы в суде категорически отказались от показаний, данных на следствии. Тогда все, как один, говорили о схеме передачи денег Николаю Сосновскому - по 10 тысяч рублей с одной палатки за каждый месяц торговли.

В соответствии с позицией обвинения Николаю Сосновскому инкриминируют и пять эпизодов превышения служебных полномочий. Пять квартир муниципального фонда он, как утверждает гособвинитель, распределил среди граждан, не имевших на это права. Впоследствии квартиры были выведены из состава служебных, приватизированы и проданы. Ущерб, причиненный этими действиями муниципалитету, оценивается по рыночной стоимости жилых помещений и превышает 3,5 миллиона рублей. Среди потерпевших по делу проходят пятеро нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, которые в числе первых стояли в очереди и имели возможность получить распределенные бывшим главой администрации квартиры.

По словам Николая Сосновского, распределенное им жилье он предварительно лично попросил выделить у руководства Сыктывкарского ЛПК. Если бы не этот факт, заявил он, муниципалитет никогда бы не получил дополнительные и такие дефицитные свободные квартиры. Бывший руководитель Эжвы сослался и на целый штат специалистов, трудившихся в администрации района, ни один из которых, согласовывая выделение жилых помещений, не сказал ему, что, выделяя таким образом квартиры, он "творит беззаконие".

"Просто когда человек имеет свое мнение и действует в интересах людей, а не чьих-то личных интересов, он всегда становится ненужным, неудобным и неугодным, и начинают происходить разные интересные события. Под надуманным обвинением меня заключили под стражу, несмотря на состояние здоровья (через две недели у меня была назначена операция на сердце). Кроме этого, у меня еще куча заболеваний, и никто этого не учитывает. Нужно было, чтобы я не был на свободе. Я понимаю, зачем, и понимаю, кому это нужно, - выступил с последним словом Николай Сосновским.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео