В Коми должен быть создан инкубатор для реализации национальных проектов, считают финно-угорские журналисты

В Коми должен быть создан инкубатор для реализации национальных проектов, считают финно-угорские журналисты
В Коми должен быть создан инкубатор для реализации национальных проектов, считают финно-угорские журналисты
logo

В финно-угорском Интернет-пространстве необходимо провести ревизию. К такому выводу пришли участники межрегиональной конференции "Функционирование финно-угорских языков в сети Интернет", которая проходила в Сыктывкаре 26-27 мая.

Как сообщает Финно-угорский портал (www.finnougr.ru), по их мнению, необходимо пересчитать ресурсы, оптимизировать их, перераспределить обязанности и исключить дублирование функций. Поскольку зачастую люди реализуют идентичные проекты, актуальным будет создание оперативного центра для обмена опытом, а также инкубатора для реализации проектов, который доведет их до стадии предфинансирования. В качестве места, где мог бы открыться подобный центр, был предложен Сыктывкар.

Подводя итог двухдневного семинара, участники определили ряд проблем национального Интернет-пространства. Так, была упомянута нехватка кадров, в частности людей, владеющими одновременно родным языком и IT технологиями. В качестве решения этой проблемы в Коми было предложено создать группу специалистов по национальной филологии с углубленным изучением программирования. Участники мероприятия отметили необходимость создания цепочки от технического создания Интернет-проекта до наполнения его контентом и последующего продвижения, привлечения массовой аудитории, в том числе не финно-угорской.

Как подчеркнул в ходе конференции первый вице-спикер Госсовета Коми,  председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, в этой сфере очень многое держится на энтузиазме. "Власть должна видеть этих энтузиастов, поддерживать. Ведь проблема кадров не в их отсутствии, а в их неумелом использовании. Нужна определенная воля и понимание ответственности за порученное дело. Никто не мешает структурам, связанным с национальным языком, иметь в своем составе владеющих языком людей. Нужно создать условия, чтобы кадры могли проявить себя",- сказал он.

Кроме того, участники мероприятия отметили необходимость создания программ распознавания языка для сканирования текстов на финно-угорских языках и последующей оцифровки книжного наследия коми культуры.