Поступающих в вузы по льготе может стать меньше

Поступающих в вузы по льготе может стать меньше
Поступающих в вузы по льготе может стать меньше
logo
Поступающих в вузы по льготе может стать меньше
фото Надежды Горчевой

Льготных категорий, имеющих право на привилегию при поступлении в вузы, может стать меньше. Об этом шла речь на пресс-конференции в рамках рабочего визита руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой в Сыктывкар сегодня, 27 мая.

Один из журналистов задал главе Рособрнадзора вопрос, планируется ли уменьшить количество категорий, имеющих право на льготное поступление в высшие учебные заведения.

По словам Любови Глебовой, на сегодня таким правом обладают представители 153 категорий, что определено различными законодательными актами. Чтобы пересмотреть их количество, нужно внести изменения в целый ряд законов. Тем не менее, соответствующий законопроект внесен в этом году на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

"Но его обсуждение, я вам скажу, идет очень непросто. Потому что льготу легче не давать, чем потом отнимать. Подчеркиваю, что системное решение этого вопроса — за Государственной Думой, за нашими законодателями", - отметила глава Рособнадзора.

Что же касается так называемых лжельготников, которые при поступлении пытаются предъявить фальшивые справки, то здесь ставка делается на более тщательную работу приемных комиссий. В этом году за ними закреплено право перепроверки тех документов, которые подтверждают право на льготный прием абитуриента, сообщила Любовь Глебова.