В Коми примут меры по восстановлению нарушенных прав медиков

В Коми примут меры по восстановлению нарушенных прав медиков
В Коми примут меры по восстановлению нарушенных прав медиков
logo

Конституционный суд Коми удовлетворил требования прокурора республики о признании неконституционным решения Совета Удорского района, как необоснованно понижающего уровень мер социальной поддержи медицинских работников.   

Напомним, с 1 января 2005 года законодательством Российской Федерации отменено право врачей, провизоров, работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием муниципальной системы здравоохранения, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающим с ними членам их семей на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением.

При исключении из законодательства Российской Федерации натуральной льготы данной категории граждан было гарантировано оставление их органами местного самоуправления в том же размере и на тех же условиях.

Однако в период финансового кризиса, неизбежно повлекшего уменьшение размера дотаций из бюджета Коми, принятые отдельными органами местного самоуправления нормативные правовые акты о предоставлении льгот за жилищно-коммунальные услуги указанной категории граждан, были отменены.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре региона, по запросу прокурора Коми Конституционный суд РК признал неконституционным решение Совета  Удорского района от 15.04.2009 № 21-2 "О признании утратившим силу решения Совета муниципального района "Удорский" от 28.04.2007 № 2-3 "О мерах социальной поддержки специалистов муниципальных учреждений муниципального района "Удорский", отменившее меры социальной поддержки специалистам муниципальных учреждений здравоохранения, работающим и проживающим в сельской местности.

В своем постановлении суд указал, что право на бесплатное жилье с отоплением и освещением для рассматриваемой категории граждан является установленной федеральными законами и иными нормативными актами льготой, предоставляющейся ранее в натуральной форме. При этом в силу ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ изменение механизма предоставления социальных гарантий не должно вести к отмене этих гарантий или существенному снижению ранее достигнутого уровня их предоставления.

Конституционный суд РК удовлетворил требования прокурора Коми о признании неконституционным решения Совета , как необоснованно понижающего уровень мер социальной поддержи медицинских работников.   

Постановление Конституционного Суда РК вступило в силу и является окончательным.   

С учетом принятого судебного акта прокурором республики дано поручение о принятии дополнительных мер по восстановлению нарушенных прав этой категории граждан, проживающих в Коми.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео