Для многих россиян услуги медиаторов могут быть удобны и полезны - Ростислав Гольдштейн

Для многих россиян услуги медиаторов могут быть удобны и полезны - Ростислав Гольдштейн
Для многих россиян услуги медиаторов могут быть удобны и полезны - Ростислав Гольдштейн
logo

В ближайшее время Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Он призван поставить точку в многолетних дискуссиях и создать прочную правовую основу для реализации и развития в России медиации — процедуры урегулирования правовых споров и конфликтов с участием независимого и беспристрастного посредника.

Как пояснил "Комиинформу" депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн, согласно документу, с 1 января 2011 года гражданам России будут помогать решать гражданско-правовые споры, не доводя дело до суда, третьи лица – медиаторы.

Разработчики установили ряд требований к процедуре. Все условия, по которым проходит урегулирование спора, оформляются в письменном виде. Там же указывается, на какой основе предоставляются услуги медиатора – платной профессиональной или бесплатной любительской. Причем стороны оплачивают коммерческие услуги пополам.

Согласно законопроекту, затягивать мирное разрешение конфликта дольше, чем на 180 дней, нельзя. Стороны должны добровольно прийти к тому, чтобы воспользоваться услугами медиатора, и назначить его по взаимному соглашению. Прибегнуть к процедуре конфликтующие могут на любой стадии судебного разбирательства.

Инициатором принятого Госдумой в первом чтении законопроекта стал президент Дмитрий Медведев. Его создание можно считать одной из форм реализации Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007–2011 годы "в части последовательного внедрения института посредничества в практику досудебного разрешения споров".

"Институт посредников, которые помогают мирно разрешать семейные, трудовые, гражданско-правовые конфликты уже существует в некоторых странах. И там такая практика весьма успешна", - сказал Ростислав Гольдштейн.

Например, практика медиаторов существует в США со времен образования страны, однако официально этот род деятельности был признан в 1964 году "Актом гражданских прав". В прошлом году посреднические фирмы США приняли на работу почти 20 тыс. медиаторов, юристов по образованию.

Как правило, работа медиаторов приводит к мирному разрешению конфликтов без финансового или морального ущерба сторон и даже без тюремного заключения инициаторов "разборок", которое, возможно, было бы неизбежным следствием при завершении любого судебного процесса".

В Польше, где институт медиаторов появился в 2003 году,  за последние пять лет суды все чаще обращаются к услугам медиаторов. В польском варианте под медиацией понимается "совокупность различного рода процессуальных мер, позволяющих потерпевшему и обвиняемому активно участвовать в преодолении возникших между ними трудностей". Эти споры разрешаются при участии третьего - независимого - лица и при условии, что стороны конфликта согласны на это добровольно. В практике польской юстиции дела медиатору передает судья. При этом практически все медиаторы в этой стране имеют на руках диплом о юридическом образовании. По статистике, существование медиаторов за последние семь лет значительно снизило рецидив мягких преступлений. Довольны и потерпевшие: компенсацию материального ущерба они получают быстрее.

В России, сказал Ростислав Гольдштейн, делать какие-то прогнозы трудно. Однако, есть серьезные аргументы за принятие такого закона.

"Суды просто завалены делами. Сроки рассмотрения затягиваются до неприличия, и этот вопрос уже пришлось регулировать специальным законом. Нововведение, по замыслу разработчиков, позволит немного снизить нагрузку на суды.

У нас исторически в решении споров принимали участие посредники. Вспомните времена, когда производственные несуразицы разбирали в профкоме, а загулявших мужей возвращали в лоно семьи с помощью парторганизации.

Ну и в конце концов, медиаторы не замена судебному разбирательству. Разумеется, есть споры, которые могут и должны решаться только судебным порядком. Уголовные дела медиаторы также не рассматривают. Их задача - договориться со сторонами там, где это возможно. Думаю, для многих россиян услуги медиаторов могут быть и удобны и полезны", - заключил парламентарий.

 

 



 


  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео