Госсовет Коми рассмотрит законопроект о продаже пива ночью и распитии его в общественных местах

Госсовет Коми рассмотрит законопроект о продаже пива ночью и распитии его в общественных местах
Госсовет Коми рассмотрит законопроект о продаже пива ночью и распитии его в общественных местах
logo

Завтра в Госсовет региона будет внесен законопроект "О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции". Проект закона предусматривает ограничение времени продажи напитков с содержанием спирта до 15 градусов с 23.00 до 8.00. Также законопроект запрещает употреблять пиво в общественных местах: на улицах, стадионах, скверах, парках, за исключением специально отведенных для этого мест. Об этом заявила председатель Госсовета Марина Истиховская на республиканском слете-совещании участковых уполномоченных милиции сегодня, 27 мая.

"С начала 2010 года в республике действует закон, запрещающий продавать в ночное время крепкие спиртные напитки, - напомнила спикер. - Результат уже есть, но этого недостаточно. Медики фиксируют увеличение случаев так называемого "пивного" алкоголизма. Поэтому Министерство внутренних дел республики выступило с инициативой данного законопроекта". Сейчас проект документа находится в стадии подписания, его внесут на рассмотрение Госсовета депутаты фракции "Единая Россия".

"В случае его принятия основная нагрузка по реализации закона, его правоприменительной практике ляжет на плечи сотрудников милиции, участковых. Уверена, что с поставленными задачами вы справитесь", - подчеркнула Марина Истиховская.

Спикер также обратила внимание участников совещания на реализацию закона о привлечении граждан к охране общественного порядка путем создания народных дружин. "Закон работает около двух лет, однако результаты нельзя назвать удовлетворительными. В его реализацию мало вовлечены представители общественных организаций. Потенциал закона не в полной мере используется на местах", - считает председатель Госсовета.

По ее словам, до конца 2010 года комитет парламента Коми по законодательству и местному самоуправлению, который возглавляет Валерий Жилин, проведет ряд контрольных мероприятий по реализации закона о народных дружинах.