Дороги Сыктывкара не отвечают установленным требованиям безопасности - прокуратура города

Дороги Сыктывкара не отвечают установленным требованиям безопасности - прокуратура города
Дороги Сыктывкара не отвечают установленным требованиям безопасности - прокуратура города
logo

Значительная часть автомобильных дорог Сыктывкара не отвечает установленным требованиям безопасности, допустимым при их эксплуатации. Таковы результаты прокурорской проверки на предемет исполнения органами местного самоуправления городского округа "Сыктывкар" требований законодательства в части содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми, Так, для автомобильных дорог  города характерно наличие на отдельных участках выбоин, размеры которых превышают предельно допустимые, и келейности.

При этом лишь часть автомобильных дорог города, не отвечающих требованиям безопасности, включена администрацией Сыктывкара в плановые мероприятия, предусматривающие проведение в 2010 году за счет средств местного бюджета работ по приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети города, в том числе путем ямочного ремонта дорог.

Вместе с тем, в силу требований Федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О безопасности дорожного движения" и "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"" на органы местного самоуправления городского округа возлагается обязанность по содержанию автомобильных дорог общего пользования, расположенных на территории муниципалитета, в том числе посредством проведения работ по их ремонту. При этом содержание дорог должно обеспечивать безопасность дорожного движения.

"В связи с непринятием органами местного самоуправления Сыктывкара должных мер по надлежащему содержанию и ремонту автомобильных дорог местного значения, расположенных на территории города, прокуратурой столицы Коми главе администрации Сыктывкара внесено представление, в городской суд направлены заявления о возложении на мэрию обязанности  обеспечить безопасные условия эксплуатации участка дороги по  ул. Энгельса  и  по ул. Свободы", - говорится в официальном сообщении.

Ход рассмотрения заявлений находится на контроле прокурора республики.