В Коми будет создан бизнес-инкубатор рассредоточенного типа

В Коми будет создан бизнес-инкубатор рассредоточенного типа
В Коми будет создан бизнес-инкубатор рассредоточенного типа
logo

В республике отмечается рост числа малых предприятий, по уровню инвестиций регион находится на уровне среднего показателя в целом по России, уступая по Северо-Западу только Новгородской области. Об этом заявил министр экономического развития Иван Стукалов на состоявшемся 25 мая очередном заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Коми. 

Руководитель ведомства подвел итоги развития малого предпринимательства в 2009 году. По его словам, в 2010 году Коми получит на поддержку малого бизнеса из федерального бюджета около 70 миллионов рублей.

Кроме того, И. Стукалов довел до предпринимателей информацию о намерении правительства Республики Коми создать в регионе бизнес-инкубатор рассредоточенного типа. Вопрос создания подобных бизнес-инкубаторов поднимался в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. В Коми эту идею поддержали.

Создаваемый бизнес-инкубатор будет оказывать различную поддержку начинающим предпринимателям, в том числе имущественную, консультационную, маркетинговую и информационную. Срок размещения арендаторов в помещениях бизнес-инкубатора на льготных условиях увеличится с 3-х до 5 лет.

Бизнес-инкубатор рассредоточенного типа – это перечень имущества, находящегося в республиканской и муниципальной собственности, которая арендуется субъектами малого предпринимательства. Предполагается, что имущество, вошедшее в перечень, будет управляться единой управляющей компанией по принципу классического бизнес-инкубатора.

Традиционным на заседании совета стало рассмотрение вопроса о развитии малого бизнеса в одном из муниципальных образований. На этот раз доклад представил первый заместитель Сыктывдинского района Георгий Плоткин. Он сообщил, что в Сыктывдинском районе наблюдается рост числа малых предприятий, есть интересные проекты в сфере туризма, рыбоводства. Действует целевая муниципальная программа "Развитие сельского хозяйства на территории МО МР "Сыктывдинский" 2010-2012гг.

По мнению А. Плоткина, развитие малого бизнеса в районе сдерживают изменения, внесенные в Лесной кодекс РФ, а также многочисленные административные барьеры со стороны федеральных надзорных органов.

Заместитель главы Коми, председатель Координационного совета Александр Буров, отметил положительные моменты в работе администрации района, но обратил внимание на то, что в районном бюджете уже второй год подряд не закладываются средства на финансовую поддержку малого бизнеса. "Во втором полугодии необходимо предусмотреть средства на эти цели для того, чтобы Правительство республики могло помочь вам на условиях софинансирования", - заявил А.Буров.

В завершении заседания Александр Буров поздравил всех предпринимателей с Днем российского предпринимателя, который отмечается ежегодно 26 мая.