Студенты Сыктывкара получат "стипендию мэра"

Студенты Сыктывкара получат "стипендию мэра"
Студенты Сыктывкара получат "стипендию мэра"
logo

Глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев выступил с инициативой ввести стипендии для выпускников столичных школ, сдавших единый государственный экзамен с результатом не менее 90 баллов и поступивших в республиканские вузы. Размер стипендии составит 15 тысяч рублей.Об этом "Комиинформу" сообщили в пресс-службе мэрии.

По словам Романа Зенищева, муниципальная власть заинтересована в том, чтобы в городе оставались талантливые, нестандартно мыслящие ребята, которые по окончании учебы останутся работать в городе. "К сожалению, как показывает статистика, именно такие абитуриенты уезжают учиться за пределы республики, а после уже не возвращаются. В итоге мы теряем действительно ценные кадры. Между тем, сейчас практически все предприятия и учреждения испытывают кадровый голод. Я не говорю о банальной нехватке людей, а имею в виду недостаток высокопрофессиональных специалистов, готовых предлагать и реализовывать в работе нестандартные, эффективные и высокотехнологичные подходы", - отмечает Р. Зенищев.

Стипендия будет выплачиваться сыктывкарским абитуриентам, которые поступят на бюджетные места в республиканские вузы. Первыми обладателями "стипендии мэра" станут выпускники 2010 года. Критериями отбора в первую очередь станут результаты ЕГЭ - не менее 90 баллов по каждому экзамену. Студенты начнут получать вознаграждение с сентября 2010 года После первой сессии стипендия будет выплачиваться только тем, кто сдал ее на "хорошо" и "отлично".

 Денежное поощрение, по задумке городских властей, даст возможность талантливым студентам получить дополнительное образование, а также станет материальной базой для участия в международных стажировках.

 На ближайшей сессии городского совета мэр Сыктывкара намерен обратиться с таким предложением к депутатам, большинство из которых уже поддержало его инициативу. "Я считаю, что тем самым мы сделаем вклад в будущее нашего города" - заявил Роман Зенищев.