В столице Коми простились с Валентиной Витязевой (фото)

В столице Коми простились с Валентиной Витязевой (фото)
В столице Коми простились с Валентиной Витязевой (фото)
logo
В столице Коми простились с Валентиной Витязевой (фото)
Фото пресс-службы Госсовета РК.

Сегодня, 26 мая, республика простилась с  основателем Сыктывкарского государственного университета, доктором географических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Валентиной Витячзевой.

В церемонии прощания с Валентиной Витязевой приняли участие глава Коми Вячеслав Гайзер и спикер Госсовета регирона Марина Истиховская.

"Особое чувство горечи и утраты испытывают сегодня сотни людей, которые знали и дружили с Валентиной Александровной. Сегодня скорбит вместе с нами и тысячи бывших студентов, которые учились у Валентины Александровны. Сегодня мы прощаемся с легендой научного мира.

Валентина Александровна была творцом с большой буквы. Она создала не просто университет, а классическую научную школу.

Сыктывкару и Коми несказанно повезло, судьба распорядилась так, что эта удивительная женщина, уроженка Архангелськой области, студентка Карело-Финского государственного университета, много лет назад оказалась здесь, в нашем городе. И осталась его любимицей, его гордостью навсегда. Для республики это была удача. Удача для всех нас, и для будущих поколений, которые учатся и будут учиться в стенах Сыктывкарского университета, который был построен благодаря воли, желанию, стремлению и характеру Валентины Александровны. Это был импульс для развития науки в республике.

Валентина Александровна Витязева была выдающимся ученым, общественным деятелем, талантливым человеком, красивой и мудрой женщиной", - отметил губернатор. 

"Кончина Валентины Александровны – утрата не только для ее родных и близких, но и для всех нас. Не знаю другого человека, которому было бы обязано и благодарно такое количество людей, ее учеников, коллег", - сказала Марина Истиховская.

"Благодаря своему упорству, сильному характеру и трудолюбию Валентина Александровна всегда и во всем была первой, можно сказать, первопроходцем. Это человек, который создал Сыктывкарский государственный университет. В 80-ых годах она стала руководителем первой комиссии Верховного Совета Коми АССР по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства, таким образом возглавив женское движение на государственном уровне. Валентина Александровна была первой и в науке. Много сил отдала изучению производительных сил северного региона, организовала первую и единственную в стране кафедру экономики Севера. Во многом благодаря ее научным достижениям в лексикон ученых прочно вошло понятие "северовед", - подчеркнула спикер Госсовета Коми.

В прошлом году Марина Истиховская и председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Игорь Кошин – оба выпускники СГУ - посетили университет и встретились с Валентиной Александровной. Спикер вспомнила напутствие В. Витязевой парламентариям: "Я желаю вам уметь предвидеть проблемы, которые могут возникнуть в будущем, для того, чтобы заранее начать их решать".

 *** В.А.Витязева родилась 7 апреля 1919 года в деревне Сибирь Яренского уезда Вологодской губернии. Училась в Яренской средней школе, затем в Ленинградском топографическом техникуме, Московском институте инженеров геодезии и картографии. В 1943 году В.А.Витязева перевелась в Карело-Финский государственный университет, в годы Великой Отечественной войны располагавшийся в г. Сыктывкаре. С 1944 года началась ее трудовая деятельность в промышленном отделе Коми обкома КПСС. В 1949 году В.А.Витязева поступила в аспирантуру Института географии АН ССР, в 1952 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. В том же году она стала работать в Коми филиале АН СССР в должности младшего, затем старшего научного сотрудника. В 1960 году возглавила отдел экономики. В 1967 году В.А.Витязева защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук. Занимаясь экономическими проблемами развития региона, В.А.Витязева пришла к выводу о необходимости создания в Коми республике классического университета и обратилась с научным обоснованием в Коми обком КПСС. 28 января 1972 года В.А.Витязева назначена первым ректором Сыктывкарского государственного университета и руководила им в течение 15 лет. За этот период университет превратился в ведущий учебно-научно-культурный центр региона, подготовил тысячи специалистов в области экономики, образования, науки, культуры. Плодотворная деятельность В.А.Витязевой отмечена многими правительственными наградами, в том числе орденами "Знак Почета" и  "Дружбы народов".