Программа по благоустройству дворов в Сыктывкаре будет действовать до 2012 года

Программа по благоустройству дворов в Сыктывкаре будет действовать до 2012 года
Программа по благоустройству дворов в Сыктывкаре будет действовать до 2012 года
logo
Программа по благоустройству дворов в Сыктывкаре будет действовать до 2012 года
фото Надежды Горчевой

Муниципальная программа по благоустройству дворовых территорий в Сыктывкаре будет действовать как минимум до 2012 года. Об этом сообщил первый заместитель главы городской администрации Антон Воробьев на пресс-конференции сегодня, 26 мая.

Напомним, о запуске программы столичные власти объявили на общегородской планерке 20 мая. Как пояснил мэр Роман Зенищев, она схожа с федеральной программой по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, в основе которой лежит принцип софинансирования. Так, муниципалитет субсидирует 90% затрат организации, которая хочет привести двор в порядок. Это может быть ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или другая организация.

Программа принята в конце 2009 года. Как рассказал Антон Воробьев, для участия в ней необходимо, во-первых, оформить право собственности, встать на кадастровый учет, провести межевание земельного участка, во-вторых, подготовить проектно-сметную документацию, в том числе эскизный проект, в-третьих, собрать средства в объеме не менее 10 % от сметной стоимости ремонта дворовой территории.

Благодаря этой программе мэрия рассчитывает повысить чувство ответственности собственников домов за поддержание порядка в своих дворах. Кроме того, за счет постановки на кадастровый учет земельного участка, что обязательно предусмотрено условиями программы, в городе увеличится количество налогоплательщиков по земельному налогу. Впрочем, Антон Воробьев отметил, что эта плата составит "копейки" - в среднем 50-100 рублей в год.

Уже поступило восемь заявок от желающих поучаствовать в программе. Однако, в основном, заявители просят только заасфальтировать дороги во дворах, чего, по словам Антона Воробьева, недостаточно, так как программа предполагает комплексное благоустройство придомовой территории (например, увеличение площади детской площадки, огороженной автостоянки, установление скамеек, фонарей и так далее). Благоустройство одного двора займет 1-1,5 месяца.

В 2010 году программа пройдет стадию "обкатки". На этот период в муниципальном бюджете заложено 10-15 миллионов рублей. Но сумма может быть откорректирована в зависимости от поступления заявок. Пока программа рассчитана на 2010-2012 годы, однако если она получит развитие, эти сроки могут увеличиться.