В Коми 39 бизнес-проектов претендуют на получение гранта

В Коми 39 бизнес-проектов претендуют на получение гранта
В Коми 39 бизнес-проектов претендуют на получение гранта
logo

С начала текущего года министерством экономического развития региона зарегистрировано 213 заявок от малых и средних предприятий Коми на получение финансовой поддержки. Об этом было заявлено в минэкономразвития республики на заседании по итогам реализации антикризисных мероприятий 25 мая.

Как отмечалось, годовым планом за счет средств республиканского бюджета предусмотрено обучить 250 человек основам малого и среднего предпринимательства, на сегодня обучено или находится в стадии обучения 95 человек.

Что касается финансовой поддержки, то с начала года нарастающими темпами министерством зарегистрировано 213 заявок из которых 160 уже рассмотрено. Из 160 заявок рассмотрено положительно 23 заявки, отказано 137 заявкам, в стадии рассмотрения 53 заявки, из них 39 это заявки по отбору бизнес-проектов на получение грантов в рамках республиканской целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Коми в 2010-2011" . Для примера, в прошлом году министерством было зарегистрировано 219 заявок.

За истекший период 2010 года уже профинансировано по программе развития малого и среднего предпринимательства 3,14 миллиона рублей, что составляет 20 процентов от объемов годового финансирования.

На совещании также отмечалось, что было выделено 58, 992 миллионов рублей федеральных средств для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе на финансовую, кадровую поддержку, финансирование муниципальных программ и создание гарантийного фонда. Дополнительно ожидается увеличение в размере более 8 миллионов на поддержку социально-ориентированных и инновационных предприятий.

Кроме того, была проведена дополнительная работа с минэкономразвития РФ, и республике были возвращены остатки неиспользованных в 2009 году средств в сумме 1,8 миллиона рублей. Таким образом объем финансирования из федерального бюджета в текущем году составил почти 70 миллионов рублей.