С начала года в Коми направлено в суд шесть дел, потерпевшими по которым являются представители бизнеса

С начала года в Коми направлено в суд шесть дел, потерпевшими по которым являются представители бизнеса
С начала года в Коми направлено в суд шесть дел, потерпевшими по которым являются представители бизнеса
logo

С начала 2010 года следственными органами по Коми окончено расследованием и направлено в суды шесть уголовных дел, потерпевшими по которым являлись являлись либо индивидуальные предприниматели, либо руководители коммерческих предприятий, организаций. Такие данные "Комиинформу" сообщили в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации по РК.

Как отметили в ведомстве, по сообщениям представителей бизнес-сообщества о преступлениях проводятся тщательные проверки, по результатам которых принимаются процессуальные решения. С начала 2010 года окончено расследованием и направлено в суды шесть уголовных дел,

Благодаря профессиональной работе следователей удалось доказать причастность к получению взятки (ст.290 УК РФ) бывшего следователя по особо важным делам следственной части следственного управления при МВД по РК Артема Апаршина. Он пытался получить от подследственного – коммерсанта через посредника взятку за прекращение уголовного дела в размере 3 млн. рублей. Приговором суда Апаршину назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Его сообщник осужден на четыре года лишения свободы условно.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора по уголовному делу прошлых лет об убийстве предпринимателя. В ночь с 4 на 5 августа 2006 года житель Инты Виктор Базаров в ходе ссоры задушил своего знакомого – предпринимателя в его квартире. Спустя некоторое время из гаража жены потерпевшего в августе-сентябре 2006 года Базаров совместно с Алексеем Фесенко и Сергеем Сивоконь похитили запчасти к легковым автомобилям на общую сумму 2,5 тыс. рублей. Приговором суда Базаров признан виновным в убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ) и краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение (п.п."а,б" ч.2 ст.158 УК РФ). Фесенко и Сивоконь признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п."а,б" ч.2 ст.158 УК РФ. Базаров приговорен к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Фесенко и Сивоконь – к лишению свободы условно.

На рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении руководителя Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Александра Агаркова, обвиняемого в покушении на получение взятки в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. В правоохранительные органы обратился директор одного из поднадзорных органам ростехнадзора предприятий, который сообщил о вымогательстве у него денежных средств. В сентябре 2008 года при передаче 300 тыс. рублей (общая суммы взятки - 1 млн. руб.) Агарков был задержан правоохранительными органами в номере гостиницы "Авалон" в Сыктывкаре.

Собранные следствием доказательства послужили основанием для направления в суд уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Эжвинского района Николая Сосновского, которому, в том числе, предъявлены обвинения в получении взяток в 2006-2007 г.г. через посредника от предпринимателей за размещение объектов мелко-розничной торговли на территории района. Общая сумма полученных в качестве взятки денежных средств составила 110 тысяч рублей.

Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ФБУ "Объединение исправительных колоний №33" ГУФСИН России по Коми, директора ГУП "М 222/6" Владимира Монастырского. Последний был задержан после получения 50 тысяч рублей в качестве "отката" за заключение с обществом ограниченной ответственностью договора поставки лесотранспортера (ч.3 ст.30, ч.3 ст.160 УК РФ).

Собранные следствием доказательства позволили направить в суд уголовное дело в отношении руководителя государственного учреждения РК "Пруптское лесничество" Василия Зайцева (ст.ст.290, 285 УК РФ). По данным следствия за незаконное бездействие со своей стороны и сокрытие выявленных нарушений обвиняемый требовал с предпринимателей деньги, бытовую технику и мебель.

Раскрытие и расследование преступлений, совершенных в отношении представителей бизнес-сообщества, находится на постоянном контроле руководства следственного управления, подчеркнули в СКП.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео