В Коми будет разработана концепция национального образования

В Коми будет разработана концепция национального образования
В Коми будет разработана концепция национального образования
logo

О необходимости разработки концепции национального образования Коми шла речь на заседании комитета Госсовета РК по социальной политике и комиссии регионального парламента по вопросам национальной политики 25 мая, сообщает Финно-угорский портал (www.finnougr.ru).

Как было отмечено в ходе мероприятия, многие проблемы преподавания коми языка и литературы не решаются годами как раз из-за отсутствия единой образовательной политики в республике. Именно по этой причине вовремя не принимаются отраслевые нормативные документы, обеспечивающие выполнение закона "О государственных языках РК". Нет единых требований к учреждениям образования, имеют место несогласованность позиций служб лицензирования, государственной аттестации и отделов министерства.

В связи с этим необходимо разработать концепцию, в которой будут предусмотрены механизмы непрерывного языкового образования среди дошкольников, школьников и студентов. В качестве эксперимента предложено создать начальную школу с преподаванием всех предметов на коми языке, организовать подготовительное отделение для сельских абитуриентов. Кроме того, участники мероприятия рекомендовали СГУ и КГПИ обеспечить возможность подготовки кадров по специальностям "Коми язык", "Коми литература", "Английский (немецкий) язык". Ранее о такой необходимости не раз заявляло МОД "Коми войтыр".

Также в ходе мероприятия было озвучено предложение рекомендовать правительству Коми рассмотреть возможность разработки комплексной долгосрочной целевой республиканской программы подготовки национальных кадров, изучить вопрос об организации целевой подготовки специалистов по договорам с министерствами региона, которые будут предусматривать доплаты к стипендиям, гарантию трудоустройства, социальной поддержкой молодых специалистов.