В Коми еще в 12-ти школах перестали изучать коми язык как родной

В Коми еще в 12-ти школах перестали изучать коми язык как родной
В Коми еще в 12-ти школах перестали изучать коми язык как родной
logo

За год в Коми стало меньше на 12 школ, в которых изучается коми язык как родной. Такие данные привела заместитель министра образования Наталья Студиград на заседании комитета Госсовета РК по социальной политике и Комиссии регионального парламента по вопросам национальной политики, прошедшем 25 мая, сообщает Финно-угорский портал (www.finnougr.ru).

По ее словам, в большей степени это связано с сокращением количества детей в республике. За десять лет в регионе стало на 94 тысячи школьников меньше, особенно быстро снижается количество детей в сельской местности. В связи с этим многие школы в отдаленных населенных пунктах, где коми язык изучался как родной, закрываются.

Кроме того, имеются случаи, когда школа сама переходит на обучение по программе "Коми язык как неродной". Как отметила Наталья Студиград, зачастую с таким предложением выступают родители, которые не видят смысла в углубленном изучении родного языка. "Среди них бытует мнение, что ребенок недополучит час английского языка, час физики или химии, а эти предметы понадобятся абитуриенту при поступлении в вуз",- подчеркнула она.

В то же время, по словам замминистра, число школьников, изучающих коми язык как государственный, возросло с 36% до 38%.