В музее имени Ивана Куратова поселились куклы-обереги

В музее имени Ивана Куратова поселились куклы-обереги
В музее имени Ивана Куратова поселились куклы-обереги
logo

Выставка "Славянские, ведические куклы - обереги" открылась 25 мая в литературном отделе Национального музея Коми . Автор изделий - художница из Усинска  Наталья Хлюстикова.

Как рассказала мастерица Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru), традиция изготовлять обереги идет с древних времен. "Тогда люди жили в гармонии с миром и природой, - рассказала Наталья Хлюстикова. - И финно-угорские обереги, также как ведические обереги, берут свои корни именно в тех далеких эпохах".

В минувшем апреле Наталья Хлюстикова стала лауреатом республиканского конкурса "Мастер года" в номинации "Народная кукла". Изготовленные в народном стиле ее куклы не только привлекли всеобщее внимание, но и были высоко оценены жюри конкурса.

По образованию мастерица - полиграфист, но сейчас она всерьез занялась изготовлением кукол. Впервые свое рукодельные творения Наталья продемонстрировала в октябре прошлого года в одном из выставочных залов Усинска. Тогда среди ее работ преобладали славянские ведические куклы: обереги, обрядовые и т.п..

Мастерицей было изготовлено порядка нескольких сотен кукол-оберегов, часть из которых подарена в частные коллекции в Китае, Латвии, Новосибирске и Москве.

Все обереги мастера без лица. Именно так и делали кукол в старину. Считали, через глаза, нос и рот может вселиться злой дух.

Сейчас на выставке в Сыктывкаре можно увидеть порядка 130 новых кукол Натальи Хлюстиковой. "Обереги с этой выставки не продаются, - предупредила мастер. - Моя цель - познакомить сыктывкарцев с древним искусством".