В Коми подвели итоги реализации антикризисных мероприятий

В Коми подвели итоги реализации антикризисных мероприятий
В Коми подвели итоги реализации антикризисных мероприятий
logo

Прогноз, данный в начале года, о том, что острая фаза кризиса завершается, и начинается процесс восстановления экономики Коми, полностью подтвердился. Такое мнение высказал в ходе заседания в минэкономразвития республики по итогам реализации антикризисных мероприятий 25 мая руководитель ведомства Иван Стукалов.

"Основной итог I квартала 2010 года, - подчеркнул министр, - то, что в республике наблюдалась положительная динамика важнейших показателей социально-экономического развития: мы имеем прирост промышленного производства, рост налоговых поступлений, инвестиций и еще ряд положительных факторов, которые происходят в экономике республики. Однако, наряду с этим есть целый ряд недостатков. Например, идет уменьшение добычи нефти и газа в республике и целого ряда продукции лесопромышленного комплекса, но надеемся, что нефтяники, газовики и лесопереработчики ликвидируют это отставание и результаты по полугодию будут намного лучше".

Как отмечалось в рамках совещания, также сохраняется целый ряд проблем с социальными вопросами, в первую очередь с задержкой выплаты заработной платы, есть определенная напряженность на рынке труда.

В рамках взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти ведется большая работа, результатом которой стало то, что значительная часть средств поступили за счет федерального бюджета, в результате были внесены изменения в бюджет республики для увеличения доходной части бюджета.

По словам министра, серьезное внимание уделялось вопросам тарифов на жилищно- коммунальные услуги. "Сегодня можно констатировать, что тарифы по республики начали снижаться по целому ряду и районов и направлений, - подчеркнул Иван Стукалов. - Найдено решение, которое позволит нам стабилизировать тарифы на тепловую энергию с начала нового отопительного сезона. Будет создана специальная компания, которая будет закупать топливо для республиканских и муниципальных нужд. Поэтому мы надеемся на значительное снижение на тарифы ЖКХ в первую очередь для населения и бюджетных организаций".