Врачи Коми обсуждают теоретические и практические вопросы организации медпомощи

Врачи Коми обсуждают теоретические и практические вопросы организации медпомощи
Врачи Коми обсуждают теоретические и практические вопросы организации медпомощи
logo

В рамках ежегодной итоговой коллеги Министерства здравоохранения Коми врачи региона сегодня, 25 мая, обсуждают теоретические и практические вопросы организации медицинской помощи. В конференц-зале республиканского диагностического центра в Сыктывкаре с докладами выступают сотрудники  и внештатные специалисты минздрава республики. Основное направление работы семинара – совершенствование оказания медицинской помощи на всех уровнях и этапах.

В  докладе заместителя министра здравоохранения Коми Сергея Колесникова представлена управленческая модель функционирования государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений.

"Однако в современных условиях модернизации отрасли и в целях эффективного управления от органов государственной власти субъектов Российской Федерации и от органов местного самоуправления требуется наличие собственной четкой позиции в отношении целей и приоритетов развития региональных и муниципальных учреждений здравоохранения, управления их работой", - сообщил С.Колесников.

 О принципах и критериях, предъявляемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации к организации и контролю качества медицинской помощи в регионах, рассказала заместитель министра здравоохранения Коми Евгения Котова. Среди перечисленных Е.Котовой важнейших принципов отмечен подход к оказанию медпомощи с системой "маршрутизации" пациентов, то есть контроля за получением пациентами помощи на всех этапах и уровнях; стандартизация медицинских технологий; развитие информационных и телемедицинских технологий.

"Если мы обратимся к опыту американской системы здравоохранения, то увидим, что там для повышения качества оказания медицинской помощи используются такие принципы как клинический аудит, непрерывный контроль качества оказания помощи, постоянное повышение квалификации кадров и оценка безопасности методов лечения и клинической эффективности помощи, а также принцип "фокус на пациента", который подразумевает комфортное и удобное для пациента медицинское обслуживание. Если сравнивать наши системы, то, к сожалению, сегодняшняя система организации медицинской помощи, которая существует в нашей стране, требует значительных доработок, в том числе в вопросах организации, управления и контроля. Всероссийская реформа отрасли, которая произойдет в ближайшие десять лет, нацелена на то, чтобы медицина была эффективной, доступной и качественной. И сегодня важнейшие первые шаги в этом направлении зависят от нас" - заключила Е.Котова.

С докладами на коллегии также выступили главные врачи городских и региональных лечебно-профилактических учреждений.