В Коми Совет по вопросам религии обсудил проблемы нелегальной миграции

В Коми Совет по вопросам религии обсудил проблемы нелегальной миграции
В Коми Совет по вопросам религии обсудил проблемы нелегальной миграции
logo

Сегодня, 25 мая, в Финно-угорском центре РК состоялось заседание Совета по вопросам религии при Министерстве национальной политики Коми под председательством заместителя министра Галины Габушевой.

Как рассказала Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) член Совета, председатель комиссии по нацвопросам Госсовета Коми Вера Скоробогатова, на заседании обсуждалось два вопроса. Первый из них касался социального партнерства религиозных организаций и государства. Присутствующие особенно отметили вклад в развитие социального партнерства Сыктывкарской и Воркутинской Епархии.

Второй вопрос касался роли религиозных и национально-культурных объединений в предотвращении нелегальной миграции в Коми. Только за четыре месяца 2010 года в республику прибыло 6500 иностранных граждан, лишь 1027 из них для работы. В основном, мигранты занимают рабочие места в Сыктывкаре и Усинске. При этом Вера Скоробогатова отметила, что количество преступлений, совершенных мигрантами, в минувшем году составило лишь 21 преступление, или 0,01% от общего числа. "Это миф, что они несут с собой преступную волну, - заявила парламентарий. - Из 21 преступления не было ни одного тяжкого". Как правило, рассказала она, НКА берут членов своих общин на особый контроль и стараются собственными силами решить проблему. Так было с нашумевшей дракой азербайджанцев в центре Сыктывкара, когда председатель НКА Азербайджана Акиф Микаилов, по его собственному выражению, "месяц не вылезал из милиции".

Чтобы не допустить напряженности в вопросах нелегальной миграции, на заседании было принято решение включить в общественный совет при миграционной службе тех руководителей национально-культурных автономий, из чьих стран прибывает наибольший поток граждан. Предполагается, что ими станут руководители Азербайджанской и Армянской культурных автономий. Сегодня в состав общественного совета входит лишь председатель Еврейской культурной автономии Леонид Зильберг.