По факту гибели наездницы из Коми проводится служебная проверка

По факту гибели наездницы из Коми проводится служебная проверка
По факту гибели наездницы из Коми проводится служебная проверка
logo

Агентство Коми по физической культуре, спорту и туризму приносит искренние соболезнования родным и близким юной спортсменки Елены Тимониной, которая скончалась 22 мая из-за трагической случайности на Открытом Кубке Приволжского федерального округа по троеборью в поселке Красный Восход Пермского края. 

Напомним, 15-летняя Елена Тимонина в составе сборной команды Коми по конному спорту была направлена в Пермский край для участия в этих соревнованиях.

 Как сообщили "Комиинформу" в спортагентстве Коми, в  первый день соревнований, 21 мая, девушка успешно выступила в виде программы "манежная езда".  Во второй день, 22 мая, участники соревновались в виде программы "кросс", по правилам которого должны были преодолеть 20 препятствий. Елена Тимонина выступала под номером 92. Первые 15 препятствий были успешно пройдены. При прохождении барьера № 16 лошадь недостаточно подняла ноги, ударилась о барьер и перевернулась вместе со спортсменкой через голову, подмяв девочку под себя. В результате спортсменка получила травмы, несовместимые с жизнью.

О произошедшей трагедии незамедлительно был проинформирован руководитель Агентства Коми по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко. Было проведено оперативное совещание, на котором принято решение о проведении служебной проверки по факту гибели учащейся подведомственного учреждения, а также были проведены другие организационные мероприятия. На место трагедии в Пермский край выехал представитель Агентства для участия в работе комиссии по расследованию несчастного случая, а также для работы с организаторами соревнований и следственными органами.

"Соревнования по троеборью были включены в Единый календарный план всероссийских и международных соревнований и проводились согласно Правил по троеборью, на основании которых было утверждено положение о соревнованиях по троеборью Открытого Кубка Приволжского федерального округа.

При проведении мандатной комиссии были проверены все документы, никаких нарушений или оснований для недопуска участников соревнований не выявлено. Во время прохождения 1-ой ветеринарной выводки члены главной судейской комиссии и Ветеринарный делегат соревнований удостоверились в возможности лошади "Виспасиан" (на которой участвовала Лена) участвовать в заявленном классе соревнований по состоянию здоровья (не выявлено хромоты, лошадь была в хорошей физической форме)", - отметили в спортагентстве Коми.

По информации вице-президента Федерации конного спорта России А.Кузовлева, 16 барьер, который, к несчастью, для нее оказался роковым, по своей конструкции относится к самым легким барьерам. Это препятствие на соревнованиях проходили все участники, в том числе и дети в возрасте 12 лет.  

В настоящее время работники прокуратуры Пермского края по факту гибели Елены Тимониной  проводят следственные действия.

"Лена с детства мечтала связать свою жизнь с конным спортом. И эту мечту она воплотила в жизнь став воспитанницей конно-спортивной школы. Лена не замыкалась только на своем увлечении, она хорошо училась в общеобразовательной школе, интересовалась литературой. Отличительными чертами Елены Тимониной были скромность, чуткость и внимательность к окружающим людям и безграничная любовь к лошадям. Друзья и близкие любили ее и ценили ее человеческие качества.  В памяти родных, друзей — всех, кто знал Елену, она останется сильным целеустремленным человеком", - заключили в спортагентстве.