У мэрии Сыктывкара предлагается установить бюст Екатерины II

У мэрии Сыктывкара предлагается установить бюст Екатерины II
У мэрии Сыктывкара предлагается установить бюст Екатерины II
logo

У здания администрации Сыктывкара предлагается установить бюст императрицы Екатерины II (Великой). С таким обращением к Совету города обратится депутат Николай Аникин на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам 27 мая.

Как рассказал "Комиинформу" депутат, эта идея возникла давно, как только он узнал, что Екатерина II имеет отношение к столице Коми. Именно ей сыктывкарцы обязаны тем, что сейчас живут в городе, а не в старинном селе. Дело в том, что 25 января (5 февраля) 1780 года село Усть-Сысола с прилегающими к нему деревнями именным указом Екатерины II было преобразовано в город Усть-Сысольск, ставший уездным центром.

"Первый план города Усть-Сысольска разрабатывался по образцу Санкт-Петербурга и был высочайше утвержден Екатериной II. К сожалению, после 1917 года дальнейшее развитие Усть-Сысольска не только потеряло всякую историческую связь с северной столицей, но и в корне изменило облик христианского города (были уничтожены великолепные соборы Стефана Пермского и Троицкий), а имя императрицы не заслуженно забыто потомками. Как "Иваны, не помнящие своего родства", мы обезличиваем историю родного города. Уверен, желание установить памятную скульптуру реформатору — бюст императрицы Екатерины II, с именем которой связано прошлое Коми края, найдет поддержку и понимание среди здравомыслящих граждан не только Сыктывкара, но и республики", - отметил Николай Аникин.

Установить бюст императрицы депутат предлагает на очередной юбилей города — 235 или 240-летие.

К этой инициативе на добровольных началах подключился и художник, философ Герман Танков. По его мнению, бюст Екатерины II наиболее уместно установить между двумя фонтанами у здания администрации Сыктывкара. А фонари, стоящие рядом, переделать на старинный Санкт-Петербургский манер.