Обвинявшиеся в мошенничестве сыктывкарские предприниматели братья Мандич "сидят" под домашним арестом

Обвинявшиеся в мошенничестве сыктывкарские предприниматели братья Мандич "сидят" под домашним арестом
Обвинявшиеся в мошенничестве сыктывкарские предприниматели братья Мандич "сидят" под домашним арестом
logo
Обвинявшиеся в мошенничестве известные сыктывкарские предприниматели Вячеслав и Александр Мандич выпущены из СИЗО. Сыктывкарский городской суд изменил им меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Инициатива освобождения Мандичей принадлежала следственным органам.
С ходатайством об изменении меры пресечения, сообщает еженедельник  Молодежь Севера, обратился в суд следователь Следственного управления при МВД по Коми Даниил Евсеев, в производстве которого находится уголовное дело братьев. В своем заявлении он попросил ограничить Мандичей в пользовании любыми средствами связи в общении с лицами, проходящими по делу в качестве обвиняемых, потерпевших и свидетелей, а также других лиц (сестра Ксения и родители - МС).
При определении места, где Александр Мандич мог бы находиться под домашним арестом, возникли неожиданные сложности. В ходе заседания выяснилось, что квартира площадью 178 кв. м в доме №23 по улице Ленина в Сыктывкаре - единственное жилье Александра Мандича - находилась в ипотеке у Сберегательного банка и теперь в связи с долгами предпринимателей выставлена банком на продажу. Оказалось, что Мандич-старший по сути уже не имеет своего жилья. На суде он заявил, что намерен поселиться у тещи.
Оба обвиняемых возражали против удовлетворения ходатайства следователя и просили выпустить их под залог в 500 тыс. руб. Они заявили, что запрет видеться с родителями и сестрой нарушает конституционные права их родных.
Заслушав обе стороны, судья Татьяна Барминская удовлетворила ходатайство следователя, мотивировав свое решение, в том числе, и тем, что обвиняемые, будучи на свободе, уже противодействовали обнаружению доказательств по делу.
С остальным окружающим миром (помимо родственников) братьям Мандичам запрещено посредством любых видов связи, включая почтовую, обсуждать вопросы, связанные с материалами уголовного дела.
После заседания суда Александр Мандич заявил корреспонденту МС о намерении погасить долг перед Сбербанком. Но, находясь под домашним арестом, он, по его словам, не сможет это сделать, поскольку будет лишен возможности снова заниматься предпринимательской деятельностью.
Его брат Вячеслав сообщил, что будет обжаловать данное решение суда. По его мнению, условия домашнего ареста слишком жесткие. Он также отметил, что собирается вновь заняться бизнесом.