Братья Фарид и Асрет Махмудовы останутся под стражей

Братья Фарид и Асрет Махмудовы останутся под стражей
Братья Фарид и Асрет Махмудовы останутся под стражей
logo
Братьям Фариду и Асрету Махмудовым, которые обвиняются в организации поджога ухтинского торгового комплекса "Пассаж", продлена мера пресечения в виде содержания под стражей до 20 июня. Такое постановление вынес вчера зампредседателя городского суда Владимир Маклаков.
Как сообщает еженедельник Молодежь Севера,  в ходе судебного разбирательства обвиняемые, как и на предыдущих заседаниях, заявляли ходатайства о предоставлении им переводчика, владеющего лезгинским языком, аргументируя это тем, что в условиях стресса им сложно формулировать мысли на неродном русском языке. Судья в удовлетворении ходатайств отказал, указав, что на этот счет уже есть решения суда, вступившие в силу.
Для разрешения этого вопроса судья самостоятельно выяснял степень достаточности владения заявителей русским языком. Из полученных ответов обвиняемых и материалов дела судья сделал вывод, что обвиняемые достаточно владеют русским языком.
Следователь Игорь Овсянников, в производстве которого находится уголовное дело Махмудовых, пояснил суду, что проводилась проверка по заявлению Фарида Махмудова о том, что водительские права он "купил", а не получил, пройдя соответствующую подготовку и сдав экзамен на русском языке. Проверка факта покупки прав не подтвердила.
Адвокат Константин Рыбалов просил выпустить его подзащитного,  старшего из Махмудовых - Фарида, - под залог в 11 миллионов рублей. Свою позицию он мотивировал тем, что обвиняемый уже доказал, что не намерен скрываться от следствия и суда, поскольку в 2006 году, будучи в статусе обвиняемого, он всегда являлся по каждому вызову следователя.
Адвокат Михаил Момонов, защищавший Асрета Махмудова, просил изменить в отношении него меру пресечения на домашний арест или залог, размер которого определит суд.
Старший прокурор отдела прокуратуры Коми Максим Филиппов поддержал позицию следователя, который просил продлить обвиняемым содержание под стражей на месяц. При этом он поставил под сомнение утверждение защиты о том, что обвиняемые не способны оказать давление на главных свидетелей по делу Антона Коростелева и Алексея Пулялина, отбывающих пожизненное наказание в исправительной колонии-56 в Свердловской области. Прокурор указал на то, что при проведении следственных действий с Пулялиным и Коростелевым администрация колонии оказала противодействие органам следствия.
"Органами следственного комитета возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении сотрудников колонии по поводу оказания давления на Пулялина и Коростелева с целью изменения ими показаний в пользу обвиняемых. Кроме того, в производстве следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Коми находятся материалы проверки в отношении должностных лиц следственного изолятора Сыктывкара, которыми также были предприняты попытки противодействия следствию и оказания давления на Пулялина и Коростелева", - заявил суду прокурор.
Заслушав все стороны, суд вынес постановление о продлении содержания под стражей братьев Махмудовых до 20 июня.
Отметим, что срок следствия в отношении Махмудовых продлен до 8 августа.