В Управлении занятости Коми подвели промежуточные итоги антикризисных мероприятий

В Управлении занятости Коми подвели промежуточные итоги антикризисных мероприятий
В Управлении занятости Коми подвели промежуточные итоги антикризисных мероприятий
logo

В Управлении Коми по занятости населения 20 мая состоялось заседание, на котором обсуждался вопрос реализации антикризисных мероприятий.

Как отметил начальник Управления Виталий Тебеньков, в деятельности ведомства есть положительные моменты. "Мы сегодня достигли уровня безработицы по республике 2,8 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество безработных снизилось на 1,3 тысячи человек, и снижение продолжается", - подчеркнул руководитель ведомства.

Увеличивается число обращений в службу занятости как от безработных граждан, так и от предприятий. Растет и банк вакансий. По сравнению с прошлым годом он увеличился практически в два раза, с 4,9 тысяч вакансий до 8,5 тысяч. Работодатели намного активнее заявляют свои вакансии по сравнению с предыдущими годами.

По словам первого заместителя начальника управления РК по занятости Валерия Кондакова, как и в предыдущий год в качестве антикризисных мероприятий в республике действуют активно две программы "Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2010 год)" и "Программа содействия занятости населения Коми на 2009-2011 годы", которые зарекомендовали себя очень положительно.

На совещании также были подведены некоторые итоги работы службы занятости региона за прошедший период текущего года. Так, по информации на 20 мая, на 23 процента выполнен план по опережающему обучению. В части организации общественных работ годовые объемы выполнены на 85 процентов. В части содействия развития малого предпринимательства и самозанятости на 62 процента, получили социальную выплату на организацию собственного дела 172 безработных гражданина .

В рамках организации временного трудоустройства было задействовано 475 граждан (24,5 процента), по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации план выполнен на 45,5 процента, оказано содействие по самозанятости 869 безработным. Выплачено пособий по безработице в количестве 15100 (среднемесячно), выплачено стипендий 1684 , материальную помощь получили 49 безработных, организовано временное трудоустройство 53 несовершеннолетних.

По словам Валерия Кондакова, наиболее сложная ситуация с безработицей складывается в сельских районах. Из бюджета республики впервые в этом году было выделено около 26 миллионов рублей на поддержку населения, проживающего в сельской местности прежде всего на организацию социально значимых общественных работ, которые необходимы для сельских поселений: уход за ветеранами, ремонт жилья, крыш, вскопка огородов, ремонт тротуаров, благоустройство кладбищ.