Депутаты Коми проанализируют эффективность закона об административной ответственности

Депутаты Коми проанализируют эффективность закона об административной ответственности
Депутаты Коми проанализируют эффективность закона об административной ответственности
logo
Депутаты Коми проанализируют эффективность закона об административной ответственности
Фото Ольги Репиной.

Реализацию республиканского закона об административной ответственности  20 мая обсудили участники XII заседания Совета руководителей Советов  Коми.

Как отметил заместитель председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Василий Попов, при принятии закона он был неоднозначно воспринят в обществе, однако практика показала, что закон необходим, а некоторые его нормы были в последствии закреплены на федеральном уровне – введение комендантского часа, ограничение продажи пива.

Ежегодно растет число нарушений, выявленных в рамках закона.

Так, в прошлом году выявлено 4647 административных правонарушений, предусмотренных законом. Больше всего правонарушений  - 3536 – касаются посягательств на общественный порядок, 1002  - в области содержания домашних животных. Уже за первый квартал этого года выявлено 1826 правонарушений,  в том числе 1542 посягательств на общественный порядок.

Спикер Госсовета Коми Марина Истиховская поинтересовалась у участников заседания, какие статьи закона работают лучше, какие хуже.

По словам председателя совета Сыктывдинского района Александра Шкодника, в его муниципалитете самыми распространенными нарушениями являются  - посягательства на общественный порядок и нарушения в содержании домашних животных и выгуле скота. Что касается  малоэффективных статей, то сложнее всего взыскать штраф за справление естественных нужд в неположенных местах, хотя в сельской местности, где  практически нет общественных туалетов, такие нарушения не редкость.

По словам представителя прокуратуры, достаточно большое количество производств прекращается:  по итогам первого квартала этого года был прекращен 21% административных дел. Это происходит по причине того, что производство по делам осуществляется некачественно, не устанавливаются все значимые обстоятельства, есть также проблемы непосредственно в правоприменительной практике, например при привлечении ответственности за  парковку автомобилей на газонах и установке ответственных за шум в ночное время суток.

Подводя итог обсуждению,  Марина Истиховская попросила депутатов изучить на местах, как действует закон, проанализировать, какие статьи не работают и почему, в чем проблема – в невостребованости или трудностях в применении.