Дачники Коми пожаловались депутатам на высокие земельные налоги и проблемы с электричеством

Дачники Коми пожаловались депутатам на высокие земельные налоги и проблемы с электричеством
Дачники Коми пожаловались депутатам на высокие земельные налоги и проблемы с электричеством
logo
Дачники Коми пожаловались депутатам  на высокие земельные налоги и проблемы с электричеством
Фото Ольги Репиной.

В Коми дачники поделились своими проблемами с законодательной властью. Вопросы реализации прав граждан на ведение садоводства и огородничества обсуждались сегодня, 20 мая, на заседании Совета руководителей Советов республики.

Как отметила председатель Госсовета Коми Марина Истиховкая, сегодня личные земельные участки имеют  более 170 тысяч жителей региона, причем из них владельцами личных подсобных хозяйств являются чуть более 14 тысяч человек. Остальные - дачники и садоводы.

О том, как в республике реализуется дачная амнистия, участникам заседания рассказал руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Коми Борис Шенкман. По его словам, с момента вступления в силу закона, им воспользовались 17 тысяч жителей республики. Несмотря на то, что закон неоднократно совершенствовался, в нем еще есть недостатки. "Например, необходимым условием проведения государственной регистрации права собственности на земельный участок в упрощенном порядке является одновременное обращение в регистрирующий орган всех участников долевой собственности на индивидуальный строение", - отметил Борис Шенман.

По словам председателя дачного сообщества "Отдых" в деревне Морово Сыктывдинского района Анатолия Кочурина, сегодня дачники остались один на один со своими проблемами: после переоценки кадастровой стоимости земельный налог вырос в пять раз, для садоводческих товариществ установлена высокая стоимость за обслуживание линий электропередач, а между тем, большинство дачников — это пенсионеры с невысокими доходами. Председатель дачного общества "Находка" Елена Юшкова пожаловалась на то, что садоводов заставляют ремонтировать дороги и устанавливать дорожные знаки и остановочные комплексы.

Председатель Совета Сыктывдинского района Александр Шкодник поведал о том, что половина имеющихся в районе дачных общество до сих пор не электрифицированы, это приводит к простою участков, что в свою очередь сказывается на потере налога на землю. Не могут самостоятельно справиться дачники и муниципалитет и с проблемой содержания автодорог до садоводческих товариществ.

Для решения этих и многих других проблем нужна программа поддержки дачных обществ, подытожили участники совещания.