В Сыктывкаре презентовали словарь об иконописцах Коми края

В Сыктывкаре презентовали словарь об иконописцах Коми края
В Сыктывкаре презентовали словарь об иконописцах Коми края
logo

В рамках мероприятий, посвященных Международному Дню музеев, в Национальной галерее Коми состоялось открытое заседание ученого совета на тему "Д.Т. Янович и художественная коллекция Национальной галереи Республики Коми".

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве культуры региона, на открытом заседании ученого совета были заслушаны доклады научных сотрудников галереи, осветившие деятельность Даниила Яновича по формированию первого художественного собрания Коми края и представившие новые исследования и атрибуции произведений из его коллекции.

В рамках заседания состоялась презентация новых изданий галереи: каталога "Первые художественные коллекции Национальной галереи Республики Коми" и Словаря "Иконописцы и иконостасные мастера в Коми крае (XVII – начало XX века)".

В каталоге "Первые художественные коллекции Национальной галереи Республики Коми" впервые в полном составе представлена коллекция, привезенная Д. Яновичем в 1926-1928 гг. из центрального хранилища Государственного музейного фонда. Издание включает обширный научно-справочный аппарат.

Словарь "Иконописцы и иконостасные мастера в Коми крае (XVII – начало XX века)" издан в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 26 апреля 2009 года № 264-рп "О присуждении грантов президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства".

***Даниил Тимофеевич Янович (1879-1940) – ученый-антрополог, этнограф и музейный деятель, сыгравший значительную роль в становлении музейного дела в Коми крае и заложивший основы Национальной галереи. Выставка "Ценности государственного значения. Д.Т.Янович и его коллекция", прошедшая в залах Национальной галереи Республики Коми в 2008-2009 гг., позволила по новому оценить масштабы и значение деятельности этого ученого, дала новый импульс к изучению музейного собрания.