В Сыктывкаре запустили программу реанимирования дворов

В Сыктывкаре запустили программу реанимирования дворов
В Сыктывкаре запустили программу реанимирования дворов
logo

В Сыктывкаре запущена муниципальная программа по приведению в нормативное состояние дворовых территорий. Об этом заявил первый заместитель главы администрации столицы Антон Воробьев на общегородской планерке сегодня, 20 мая.

По его словам, в управление жилищно-коммунального хозяйства поступило порядка 10 заявок от организаций, желающих принять участие в программе. Наибольшую активность проявляют ТСЖ, ЖСК, а вот от управляющих компаний заявок пока нет. Однако заявления будут приниматься еще в течение одной-двух недель. Когда поступившие документы проверят, будет сформирован адресный перечень дворовых территорий, вошедших в программу на этот год.

"Поскольку программа новая, мы сейчас проводим ее "обкатку". Соответственно, возникает ряд вопросов, которые требуется дополнительно урегулировать. Сейчас определяем объемы финансирования, которые необходимы на этот год", - сообщил Антон Воробьев.

Глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев отметил, что с объемами финансирования нужно определиться до середины следующей недели, чтобы понимать как формировать муниципальный бюджет на ближайшие полгода.

Как пояснил мэр на пресс-конференции после планерки, эта программа схожа с федеральной программой по проведению капитального ремонта, в основе которой лежит принцип софинансирования. Так, муниципалитет субсидирует 90% затрат организации, которая хочет привести двор в порядок. Это может быть ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или другая организация. Необходимо наличие проекта, который устраивает заявителя, и средств в размере 10 % от общей суммы затрат. Программа предполагает асфальтировку дворовых дорог и благоустройство территории.