Правоохранители Коми начали законодательную борьбу с пивным алкоголизмом

Правоохранители Коми начали законодательную борьбу с пивным алкоголизмом
Правоохранители Коми начали законодательную борьбу с пивным алкоголизмом
logo

МВД по Коми вышло с предложением в Государственный Совет республики о необходимости принятия регионального закона "О дополнительных ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта менее 12 процентов ", и внесении дополнений в закон "Об административной ответственности в Республике Коми". Об этом "Комиинформу" сообщили в пресс-службе ведомства.

"Последнее время не уменьшается количество правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Растущая алкоголизация населения крайне негативно влияет на здоровье, продолжительность жизни граждан, их работоспособность, социальную и криминогенную обстановку в обществе. Сложность борьбы с такими видами правонарушений объективно требует наличия стройной системы взаимодействия государственных, правоохранительных органов и общественных организаций, предполагающей их целенаправленную и согласованную профилактическую деятельность", - отметили в силовом ведомстве региона.

По мнению правоохранителей, принятие закона "Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Коми", запретивший продажу крепких спиртных напитков после 23 часов, безусловно, способствовало устранению ряда негативных тенденций развития алкоголизации населения. Однако, одним из факторов, повлиявших на создавшееся положение явилось возросшее потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта менее 12 процентов в общественных местах, в том числе в ночное время.

"При существующей законодательной базе требуется внесение изменений и дополнений в законодательство республики Коми, в части установления дополнительных ограничений времени розничной продажи этих напитков и запрета их потребления во всех общественных местах", - пояснили свою позицию в МВД.

В целях снижения негативных последствий алкоголизации населения, министерство внутренних дел региона предложило установить административную ответственность за указанные виды правонарушений.

"Существенным моментом, требующего безотлагательного решения существующей проблемы, является алкоголизация несовершеннолетних лиц. Анализ подростковой преступности показывает, что каждый седьмой несовершеннолетний, привлеченный к уголовной ответственности, совершил преступление в состоянии опьянения, и чаще всего после употребления значительного количества пива. Все особо тяжкие преступления подростки совершили в ходе распития пива и иных спиртных напитков", - привели пример в ведомстве.

Сегодня на учете в подразделениях ПДН органов внутренних дел по республике состоит более 400 подростков, злоупотребляющих пивом и около 200 - злоупотребляющих алкоголем. При этом количество несовершеннолетних, злоупотребляющих пивом из года в год увеличивается.

Согласно статистическим данным, в первом квартале этого года сотрудниками органов внутренних дел республики было выявлено более 25 тысяч административных правонарушений за нарушение антиалкогольного законодательства. Из них 1603 факта распития пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах, более 23 тысяч случаев появления в общественных местах в состоянии опьянения. За появление в нетрезвом виде несовершеннолетних в возрасте до 16 лет и распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, составлено 367 административных протоколов на родителей и законных представителей. В медицинские вытрезвители при органах внутренних дел, было доставлено 8310 человек, находящихся в алкогольном опьянении.

!Положительная динамика выявления данных правонарушений свидетельствует о готовности органов внутренних дел к активизации работы по пресечению фактов распития пива и напитков, изготавливаемых на его основе в общественных местах. При этом, приведенная статистика наглядно свидетельствует о том, что в республике вопрос алкоголизации населения, в том числе злоупотребление пивом, по-прежнему, остается актуальным, особенно в подростковой среде, и требуют пересмотра действующего законодательства в данной сфере", -подчеркнули в МВД, добавив, что принятие закона благоприятно повлияет на состояние криминогенной обстановки в республике, повысит общую нравственность поведения граждан на улицах, скверах, площадках, в том числе рассчитанных на посещение детей дошкольного возраста.