В Санкт-Петербурге состоялось 28-е заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике. В заседании приняли участие депутаты законодательных органов всех 11 субъектов Северо-Западного федерального округа. Парламентарии рассмотрели вопросы законодательного обеспечения охраны здоровья граждан и положение с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан.
Как отметила председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Ольга Савастьянова, член постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике, вопросы, внесенные в повестку дня, являются актуальными для всех субъектов Северо-Запада России. "Площадка постоянного комитета ПАСЗР имеет хорошую ресурсную возможность поднимать вопросы и обозначать круг проблем, решения по которым необходимо принимать на федеральном уровне", - сказала депутат.
Выступая на заседании комитета, О.Савастьянова обозначила ряд тем, предложения по которым впоследствии были включены в решение постоянного комитета. В частности, она отметила, что по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, не смотря на принимаемые усилия, ситуация остается сложной. Чтобы снять остроту проблемы, необходимо принять федеральный закон "О лекарственном страховании", который решит вопрос нехватки лекарственных средств и возможности их приобретения во всех аптеках, позволит обеспечить увеличение финансирования объемов лекарственного обеспечения. Также необходимо подготовить предложение о внесении изменений в федеральное законодательство, регулирующее лицензирование фармацевтической деятельности, с тем, чтобы позволить отпуск лекарств сотрудникам фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, где отсутствуют аптеки.
Отдельно акцент был сделан на лекарственное обеспечение при заболеваниях, требующих для лечения применения дорогостоящих препаратов – инсулинозависимого сахарного диабета, онкологических заболеваний, проведения процедуры гемодиализа. Сегодня, как считает депутат от Коми, необходимо принять отдельную программу по этим и редко встречающимся заболеваниям, при этом сохраняя открытый характер списка включаемых заболеваний.
Говоря об охране здоровья, О. Савастьянова обратила внимание своих коллег по парламентской ассоциации на существующие пробелы в детском здравоохранении. "По большому счету мы сейчас тратим огромные средства на борьбу с последствиями, - сказала член постоянного комитета. - Только 5-15% детей выпускаются из учебных заведений здоровыми. Нам необходимо сделать конкретные шаги по созданию медицинских служб в образовательных учреждениях с введением профессиональной квалификационной группы – школьный врач".
По словам депутата, что бы ни происходило с медициной и внутри отрасли, значительная часть в вопросах охраны здоровья зависит от самого человека. "Мое глубокое убеждение, что нужна программа по здоровому образу жизни, предполагающая не только создание центров здоровья, работа по открытию которых уже началась, но и конкретные меры по изменению отношения людей к своему здоровью. Человек должен быть заинтересован в сохранении своего здоровья", - подчеркнула О. Савастьянова.