Отопительный сезон завершился в 13 из 20 муниципалитетов Коми. Тепло продолжает поступать в дома жителей северных районов республики: Усть-Цилемского, Усинского, Интинского, Воркутинского, Печорского, Ижемского и Вуктыльского. Об этом "Комиинформу" рассказал министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев.
Комментируя итоги завершающегося отопительного сезона, руководитель ведомства отметил, что, не смотря на очень холодную зиму, все муниципалитеты достойно справились с природными аномалиями. "Хотя аварийных сбоев, вызванных износом тепло- и энергосетей было достаточно много, в республике не произошло ни одной чрезвычайной ситуации", - отметил собеседник информагентства, добавив, что единственной проблемой стала ситуация, сложившаяся с размерами оплаты за ЖКУ, в частности — за отопление.
"В зимние месяцы, чтобы выдержать температурный режим, в муниципалитетах были вынуждены сжечь в полтора раза больше топлива. В результате люди получили квитанции с резко возросшей суммой платежа, особенно там, где были установлены общедомовые приборы учета. Для того, чтобы снизить возникшую напряженность, было принято решение применить постановление Правительства РФ N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", позволяющее разбить платежи на равные платежи до конца года, включая летние месяцы, когда не ведется подача тепла. По сути — это отложенный платеж. Поэтому у населения не должно быть иллюзий, что они будут меньше платить", - отметил Николай Смышляев.
По его словам, при такой системе оплаты у ресурсоснабжающих и теплоснабжающих орагнизаций выпадают оборотные средства. "Но правительство понимает, что в первую очередь необходимо решать проблему граждан, а уже потом — предприятий. По этому пути мы идем", - добавил руководитель Минархстроя Коми.
Он напомнил об еще одной антикризисной инициативе — решении правительства региона о создании госрезерва топлива. При создании государственного оператора, который создаст госрезерв, топливо предприятиям ЖКХ, отвечающим за теплоснабжение, будет реализовываться по фиксированным ценам.
"Это позволит урегулировать стоимость услуг ХКХ, особенно на селе, там, где они превышают 2 тысячи рублей, включая НДС, за гигакалорию. Сейчас есть примеры, когда люди платят по 3500 — 4000 рублей за гигакалорию. В результате в среднем снижение существующего тарифа может составить от 12 до 35 процентов в разных местах", - отметил министр, добавив, что будут приложены все усилия, чтобы этот механизм заработал уже с начала нового отопительного сезона.
Кроме того, в планах на будущее — продолжить модернизацию ресурсоснабжающих организаций, в частности "Коми тепловой компании", работающей в сельских районах, а также перевод котельных на более дешевые виды топлива.