Коми посетила федеральная комиссия в составе ведущих экспертов в области здравоохранения России для оценки реализации в регионе программы по оказанию медицинской помощи больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Как сообщили "Комиинформу" в минздраве региона, посетив лечебно-профилактические учреждения Воркуты, Печоры, Ухты, Сыктывкара, в том числе Сосудистые центры на базе городских больниц и Коми республиканской больницы в Сыктывкаре, эксперты высоко оценили совместную работу правительства и Министерства здравоохранения Коми, направленную на оказание своевременной, всесторонней, современной и высокотехнологичной помощи населению.
Об этом члены комиссии сообщили главе республики Вячеславу Гайзеру во время рабочей встречи.
По словам Галины Ивановой, заведующей отделом научно-исследовательского института цереброваскулярной патологии и инсульта "Российского государственного медицинского университета Росздрава", Сосудистые центры, открытые на территории Коми, соответствуют самым высоким требованиям.
"Больные находятся в очень хороших условиях, обеспечены всем необходимым. В палатах современная мебель для комфортного пребывания в стационаре, пациенты получают все лекарства, высокоэффективные диагностические исследования, лечебные и реабилитационные процедуры. Значимость Сосудистых центров очевидна, потому что уже спустя год после начала их функционирования уже видны результаты: на 25 процентов увеличилось количество пациентов, которые после развившегося инсульта спасены и восстановлены в этих центрах врачами и реабилитологами, они вернулись к нормальной жизни" - сообщила Г.Иванова по итогам работы комиссии.
По словам председателя комиссии, заместителя генерального директора "Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития России" Сергея Бойцова, не смотря на достижения, существуют и актуальные вопросы, которые необходимо решать.
"По части лечения инсультов в Коми сделано очень много, но больные с инфарктом миокарда требуют не меньшего внимания. Существует дефицит финансирования отдельных статей расходов на оказание медицинской помощи, например, необходимы средства на закупку оборудования, расходных материалов для кардиохирургических вмешательств. Ощутима нехватка кадров, нужно привлечь в лечебно-профилактические учреждения Воркуты, Ухты и Печоры дополнительно специалистов-кардиологов, чтобы обеспечить потребность населения в обследованиях сердечно-сосудистой системы на выявление соответствующих патологий. Кроме того, в Сыктывкаре фельдшерские бригады скорой помощи требуют дополнительного технического оснащения" - порекомендовал эксперт.
Как отметил С.Бойцов, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы также должна опираться на активную работу с населением в вопросах здоровьесберегающего поведения и ответственного отношения к себе. Специалист обратил внимание на тот факт, что в России в последнее время произошел рост смертности мужчин в возрасте от 40 лет от острых сердечно-сосудистых заболеваний. Главные причины роста смертности в этой социальной группе – алкогольная и никотиновая зависимость, халатное отношение к собственному здоровью, а также непосещение плановых осмотров специалистами в рамках диспансеризации.
"Медицинскую помощь можно совершенствовать бесконечно, вкладывая в нее все больше средств, но если наши соотечественники будут так же небрежно относиться к своему здоровью, это обойдется дороже и государству, и самим больным. Сегодня следить за собой, следовать здоровьесберегающему поведению необходимо и выгодно, как с точки зрения экономии, так и с целью улучшения качества жизни и ее продолжительности" - резюмировал эксперт.