Глава Коми Вячеслав Гайзер принял участие в открытии соревнований "Российский азимут-2010"

16 мая 2010 года, 12:24 | Сыктывкар
фото Анастасии Марковой

Массовые соревнования по спортивному ориентированию "Российский азимут-2010" открылись в Сыктывкаре сегодня, 16 мая.

Старт мероприятию дал глава Коми Вячеслав Гайзер, который поздравил всех участников соревнований и отметил, что "Российский азимут" в Сыктывкаре проходит уже четвертый раз. "Не каждому городу было дано право провести такие соревнования. И то, что они у нас организованы, говорит о том, что этот вид спорта – один из самых массовых в Коми. Здесь нет ограничений по возрасту, он доступен всем, и у нашей республики есть достижения в этом виде спорта. Подтверждением этому является факт проведения соревнований в столице Коми",- подчеркнул руководитель региона.

Кроме того, он сообщил, что в Коми спортивное ориентирование начало развиваться в 1950-е годы. "Мне приятно, что одним из родоначальников этого вида спорта в республике стал мой родной дядя Юрий Оботуров, который является вице-президентом Федерации спортивного ориентирования Сыктывкара",- отметил он.

Задача участников соревнований — с помощью компаса и карты отыскать определенное количество контрольных пунктов. Всего их будет 15. Каждый следующий контрольный пункт находится на расстоянии от 15 до 30 метров от предыдущего. По прибытии на пункт на специальном бланке участник должен поставить компостером соответствующую отметку. Количество контрольных пунктов для каждой возрастной группы различное.

Помимо самих соревнований участникам и гостям праздника предложена развлекательная программа — игры, конкурсы, скалодром, концерт.

*** "Российский азимут" -  самое масштабное и многочисленное соревнование по спортивному ориентированию в мире. Оно сродни таким популярным спортивно-массовыми мероприятиям, как "Лыжня России" и "Кросс Наций". Десятки тысяч участников в разных городах получат в руки карты и практически одновременно отправятся в леса и парки на поиски красно-белых призм. Появившийся в нашей стране относительно недавно, этот вид спорта быстро развивается и с каждым годом находит все больше своих приверженцев.

 

 

Анастасия Маркова

  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео