Новости Республики Коми | Комиинформ

Сегодня предпринимаются серьезные усилия для устранения захватов собственности - Ростислав Гольдштейн

Сегодня предпринимаются серьезные усилия для устранения захватов собственности - Ростислав Гольдштейн
Сегодня предпринимаются серьезные усилия для устранения захватов собственности - Ростислав Гольдштейн
logo

Сегодня, 14 мая, Госдума рассмотрела в первом чтении  президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ по противодействию рейдерству.

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 170 (1) "Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг". За подобное правонарушение планируется установить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишать свободы на срок до двух лет.

Также президентские поправки предполагают ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. Это нарушение будет караться штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет.

Аналогичное наказание законопроект предусматривает и за фальсификацию решения общего собрания акционеров (участников) или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества. Если же имело место принуждение акционера проголосовать определенным образом либо, наоборот, отказаться от голосования, лишение свободы предусмотрено уже на срок до пяти лет.

О необходимости законодательного ужесточения мер по противодействию рейдерству президент РФ Дмитрий Медведев заявил 26 февраля этого года на встрече с предпринимателями.

"Захваты собственности в России начались в 90-х. Такие примеры были и в Республике Коми. Со временем явление распространилось и приобрело более изощренные формы. Это уже не силовые захваты собственности. А утонченное мошенничество, подделка документов. Суть от этого не меняется. Это воровство, попрание института собственности, это преступление. Однако, действующие правовые нормы рейдерство не описывают", - заявил "Комиинформу" по итогам пленарного заседания депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.

Сегодня, отметил он, предпринимаются серьезные усилия для устранения этой проблемы. "Во-первых, ведется серьезная борьба с коррупцией. Ведь именно коррупция и слабость правоохранительной системы - первопричина такого рода преступлений. Во-вторых, совершенствуется законодательная база. Законопроект, направленный на борьбу с рейдерством, прошел первое чтение. По мнению разработчиков, он позволит пресекать преступления на ранней стадии, квалифицировать его как уголовно наказуемое деяние. Показательно, что законопроект поддержали все фракции. За него было отдано 448 голосов", - заключил собеседник агентства.