Новости Республики Коми | Комиинформ

Белла Забровская приняла участие в парламентских слушаниях по совершенствованию законодательства в сфере теплоснабжения

Белла Забровская приняла участие в парламентских слушаниях по совершенствованию законодательства в сфере теплоснабжения
Белла Забровская приняла участие в парламентских слушаниях по совершенствованию законодательства в сфере теплоснабжения
logo

Председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская приняла участие в парламентских слушаниях на тему "О совершенствовании нормативно-правовой базы теплоснабжения", которые прошли в Госдуме. Об этом  "Комиинформу" сообщили в парламенте региона.

На слушаниях представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, представители энергетических компаний и общественных организаций, компаний жилищно-коммунального комплекса рассмотрели проекты федеральных законов "О теплоснабжении" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с введением в действие Федерального закона "О теплоснабжении" перед вынесением их на рассмотрение во втором чтении.

Как прозвучало на слушаниях, к системе централизованного теплоснабжения подключено 73 процента населения России. Однако в настоящее время объекты системы централизованного теплоснабжения разделены между владельцами различных форм собственности, сама система развивается хаотично. По мнению Б.Забровской, нынешняя морозная зима обнажила многие проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе, значительный рост платы за тепло. Между тем, в России до сих пор нет закона, регулирующего отношения в этой чрезвычайно сложной сфере.

Рассмотренный на слушаниях законопроект "О теплоснабжении" призван установить правовые основы экономических отношений в системах теплоснабжения, определить полномочия органов власти всех уровней по регулированию и контролю сферы теплоснабжения. В законопроекте прописаны отношения теплоснабжающих и теплосетевых организаций с потребителями тепловой энергии, порядок распределения тепловых нагрузок и организации управления в системах теплоснабжения. Прописана процедура проверки готовности к отопительному периоду, в том числе, в соответствии с правилами оценки готовности. Законопроект устанавливает порядок вывода из эксплуатации источников тепловой энергии, а также возможность ограничения и прекращения подачи тепловой энергии и теплоносителя потребителям в случае невыполнения ими своих обязательств по оплате.

По-новому изложены вопросы заключения договоров теплоснабжения. Потребители будут обязаны заключать договоры с одной теплоснабжающей организацией, названной единой, а эта организация, в свою очередь, будет обязана осуществлять теплоснабжение любого потребителя в системе теплоснабжения. Наличие такой единой организации, по мысли разработчиков закона, гарантирует надежность и бесперебойность теплоснабжения. Важной составляющей законопроекта стало введение двухставочного тарифа, обеспечивающего учет фактически потребляемой электроэнергии. Это должно стимулировать участников рынка тепловой энергии применять энергосберегающие технологии.

При подготовке законопроекта ко второму чтению было рассмотрено более пятисот поправок, поступивших из регионов, в том числе и из Коми. "В частности, наши специалисты обратили внимание на то, что в федеральном законе №131 установлены полномочия органов местного самоуправления по организации теплоснабжения в городских округах и поселениях. А муниципальные районы – упущены. То есть, потребуется вносить изменения в этот закон, – ­ рассказала Б.Забровская. ­-- Некоторые участники слушаний также отмечали, что законопроект "О теплоснабжении" не оговаривает и не учитывает моментов, непосредственно касающихся интересов граждан. А именно это сегодня остро необходимо".

Как заверили разработчики законопроекта, все эти замечания обязательно будут учтены – разработка и совершенствование законодательства в сфере жилищно-коммунальных отношений будет продолжена.

По словам Б.Забровской, участники парламентских слушаний рекомендовали Госдуме принять подготовленный ко второму чтению законопроект "О теплоснабжении", а правительству – разработать нормативно-правовую базу, необходимую для вступления в силу положений этого закона. Документ планируется рассмотреть в весеннюю сессию. В случае принятия, закон будет действовать со следующего года.