Новости Республики Коми | Комиинформ

Сегодня нужно максимально снизить степень риска в угольной отрасли - Ростислав Гольдштейн

Сегодня нужно максимально снизить степень риска в угольной отрасли - Ростислав Гольдштейн
Сегодня нужно максимально снизить степень риска в угольной отрасли - Ростислав Гольдштейн
logo

Тема безопасности на российских шахтах стала одной из ключевых на этой неделе.

12 мая с информацией о ситуации на шахте "Распадская" в Кемеровской области выступил на пленарном заседании Государственной Думы выступил

депутат Юрий Кауфман. По мнению парламентария, "нужно принимать закон о промышленной безопасности, чтобы повышать дисциплину на предприятиях. Законопроект уже подготовлен. Мы должны форсировать его принятие".

"Шахтеры всегда в списке представителей самых опасных профессий были на одном из первых мест. Их работа – постоянный риск. Это приходится признать.

Ни один ученый, ни один высококлассный инженер ответственно не скажет, что аварий на шахтах в принципе можно избежать, что можно все просчитать и предусмотреть. Ведь кроме технологических условий есть еще и природные", - заявил "Комиинформу" депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.

По его словам, все, что можно сделать сегодня в отрасли – максимально снизить степень риска, исключить негативное влияние человеческого фактора. Держать все под строжайшим контролем.

"В нашем регионе как раз это и происходит. Проверки горнодобывающих предприятий по поручению главы Коми – еще одно тому подтверждение.

Сейчас много говорят о необходимости создания современных систем комплексного мониторинга угольной промышленности. Они нужны ученым для разработки новых методов, рекомендаций, для предупреждения опасных ситуаций. Проблема в том, что собственников в отрасли много, и каждый играет по своим правилам. Назрела необходимость законодательно урегулировать этот вопрос хотя бы в части безопасности.

Конечно, договариваться с собственниками будет непросто. И ситуация в отрасли не самая простая, и подкосил ее кризис очень сильно. Так что дополнительные расходы – это проблема. Но человеческие жизни – очень весомый аргумент", - заключил парламентарий.