Аркадий Вятчанин планирует переехать за границу

Фото "Советский спорт".

Самый титулованный из действующих российских пловцов, воспитанник воркутинской школы плавания Аркадий Вятчанин на чемпионате страны ограничился шестым местом на коронной дистанции 200 м на спине. Что, впрочем, уже достижение с учетом перенесенной зимой операции на глазах. Отобраться на летний чемпионат Европы Вятчанину, в виде особого исключения, разрешили позже – на этапах престижной серии Mare Nostrum. В интервью "Советскому спорту" харизматичный Вятчанин впервые рассказал о плане по примеру рекордсмена мира Евгения Коротышкина покинуть Россию и уехать за спортивным счастьем в США.

– Аркадий, почему проиграли чемпионатРоссии ?

– Организм не обманешь – после операции я тренировался максимум месяц. И то никакой специальной подготовки именно к 200-метровке не делал. Решил приехать в Москву только ради заплыва-шоу, организованного журналом "Плавание", с боксером Николаем Валуевым. Но мероприятие перенеслось на осень, а раз уж я тут, почему не выступить на чемпионате?

– Какой смысл выступать, если заведомо знаете, что не готовы?

– Нужно уметь проигрывать. Последний раз я проиграл свою основную дистанцию на чемпионате России на длинной воде, если не ошибаюсь, еще в 2004 году, а с тех пор все выигрывал… Рас-считывал проплыть здесь немного быстрее, но это неважно. Я зарядился спортивной злостью.

– Как вам плылось в шортах, без сверхсовременных комбинезонов?

– Очень необычно: вроде по ощущениям ход хороший, силы есть, технику чувствую хорошо, а время получается очень слабое. В полуфинале в плавках казалось, что иду на результат 2.01 – 2.02, приплываю, а там 2.04! Был бы костюм, думаю, с этого результата я снял бы минимум три секунды. Помню, в октябре на первом этапе Кубка мира в Дурбане в штанах Стаса Донца – спасибо доброму человеку, что в очередной раз одолжил, – я вообще проплыл за 1.50, минус 10 секунд от утреннего результата!

– Давайте про штаны Донца поподробнее. У вас что, не хватает собственных одежек?

– Да я по глупости тогда забыл дома свой костюм, пришлось просить помощи. Нормально все, в тренировках так часто бывает: встанешь после дневного сна, спросонья забудешь положить плавки в сумку, а потом в бассейне одалживаешь у кого-нибудь запасные. И хватит надо мной смеяться, обычная житейская ситуация! – Аркадий грозно показывает кулак.

– Вы считаете правильным решение запретить комбинезоны, после того как с их помощью были уставлены сотни мировых рекордов?

– Было бы правильнее отменить все рекорды, установленные после 2007 года. У нас было бы больше стимула их бить, так как цифры были бы ближе. Готов ли я в таком случае поступиться моими собственными рекордами? – Аркадий на секунду задумывается. – Возможно, да. Но только призовые возвращать уже нечем!

В российском плавании появилась новая мода – тренироваться за рубежом. Вы не думали последовать примеру Коротышкина и Коморникова и что-то изменить в своей жизни?

– В ближайшее время у меня многое должно измениться. Если все получится, я минимум по полгода должен буду проводить в другой стране. Скорее всего это будет США. Но, когда я поеду и поеду ли, сейчас от меня не зависит. Решение будут принимать другие люди.

– То есть вы подали куда-то заявление и теперь ждете ответа, возьмут или не возьмут?

– Ну да, типа того. Не хочу пока говорить конкретнее.

– Вы планируете поступить в американский университет?

– Если только не на бюджетной основе. Мне по горло хватило школы, когда я дома в Воркуте вставал в 4.40 утра, чтобы успеть до начала уроков потренироваться.

– Не планируете случаем начать выступать за американскую сборную?

– Да вы что, кто меня там ждал?! По сравнению с первенством США, отдыхают любые национальные чемпионаты и даже Олимпиада. Мне бы пришлось порвать все свои органы, чтобы в США куда-то отобраться.

– Что тянет вас за границу?

– Там я смогу получать гормоны радости от каждого прожитого дня. Ты отодвигаешь утром занавеску и понимаешь, что есть очень много вещей, ради которых стоит жить. Подходишь к кассе в супермаркете, и тебе улыбаются и желают хорошего дня. Вспомните, с какими лицами стоят продавцы у нас в России…

Знаете, если жить по принципу "меньше знаешь, крепче спишь", можно успешно тренироваться и в России. Просто я не умею не заморачиваться. Родители меня сильно ругали, что я постоянно лезу в тренировочный процесс и пытаюсь докопаться до такой сути, которой, возможно, там и не заложено. Иногда нужно уметь довериться тренеру. Или не обращать внимания на всякие несправедливости вокруг, когда, например, при автокатастрофах с машин снимают номера, если виновниками были дети богатых родителей. Я честно стараюсь в таких случаях выключать голову, но часто ничего не могу с собой поделать.

– Родители поддерживают ваши планы о переезде в Америку?

– Думаю, для них станет сюрпризом, когда они прочитают об этом в газете, – морщится Аркадий. – Лучше сейчас пойду и все расскажу…