Пловец из Коми Александр Сухоруков хранит завоеванные медали у родителей и мечтает о Лондоне

22-летний Александр Сухоруков в третий день чемпионата России по плаванию в очередной раз пополнил свою коллекцию трофеев, завоевав золотую медаль на дистанции 200 м вольным стилем. На этот раз серебряный призёр Олимпийских игр-2008 на дистанции 4 по 200 м вольным стилем обогнал всех своих партнёров по пекинской команде – Никиту Логинцева, Евгения Лагунова и Данилу Изотова.

— Поделитесь впечатлениями от победы на дистанции 200м вольным стилем.
— Очень рад, что всё получилось, хотя я до последнего момента не был уверен в том, что выиграю. Чувствую себя прекрасно, уже отдышался. Ещё буду выступать в других дисциплинах, так что соревнования для меня пока не закончены, к сожалению.

— Как вам спалось накануне?
— Как обычно перед финальными стартами – не крепко.

— Как настраивались на этот заплыв? Что делали в раздевалке перед заплывом?
— Собственно говоря, никак. Настраиваться надо было на сборах, а тут уже надо просто выходить и делать то, что ты можешь.

Перед заплывами я люблю побыть в одиночестве и тишине. Никаких особых ритуалов у меня нет.

— Чемпионат России вы рассматриваете как обязательный и важный турнир или же это этап подготовки к европейскому первенству?
— В первую очередь, это отборочный турнир к чемпионату Европы. Теперь мы стали плавать медленнее, но ничего катастрофического не произошло. Будем надеяться, что на нас это сильно не повлияет, так как все теперь будут выступать в одинаковых вещах. Мы, ребята, не толстые, так что отсутствие гидрокостюмов жизнь нам не сильно попортит. Мы нисколько не жалеем о том, что их запретили использовать.

— Как вам кажется, фаворитами предстоящего чемпионата Европы будут именно русские пловцы?
— Да, мы будем очень стараться выиграть в эстафетах 4 по 100 м и 4 по 200 м, ну и в личном первенстве все мы будем бороться только за золото.

— Статус фаворита придаёт некий груз ответственности или вы не обращаете на это внимания?
— Нет, не могу сказать, что ощущаю в таких ситуациях какую-то особенную ответственность. Тебе просто необходимо выйти и показать всё то, что ты умеешь.

— Где вы храните свои завоёванные медали?
— Они сейчас у мамы. Родители на этот раз сумели приехать в Москву, чтобы посмотреть на меня.

— Перед друзьями и родственниками выступать сложнее?
— Да, ощущения в этот раз были немного иными, чем прежде. Когда на тебя смотрят близкие люди, вот это действительно придаёт дополнительную ответственность. Но, как видите, руки у меня не дрогнули (смеётся).

— Кто с вами путешествует по турнирам помимо тренера?
— Из родных, к сожалению, ни у кого не получается, так как все они работают. Но я очень рад, что на этот раз родители сумели приехать меня поддержать, это их первый приезд на чемпионат России. Надеюсь, я доставил им удовольствие своим выступлением.

— Но ведь они не впервые видят ваши выступления вживую, верно?
— Верно, но на чемпионатах России они ещё не были. Вообще, моя мама Светлана - тренер по плаванию.

— Мама помогает вам в тренировках?
— Когда я бываю в Ухте, то помогает, но в последнее время я редко бываю дома. Не могу сказать, что она меня тренирует, но чем-то помогает, советует. Вообще, сейчас я занимаюсь с питерским тренером Сергеем Юрьевичем Тарасовым. Живу пока в Ухте, но тренируюсь в Санкт-Петербурге. Своей квартиры у меня пока нет, к сожалению.

— В профессиональный спорт вас привела мама?
— Да, она всю мою сознательную жизнь работала тренером, она же меня и привела в плавание. Сейчас она мне скорее помогает уже не как тренер, а на эмоциональном уровне. Спасибо, мама!

— Расскажите о своих впечатлениях от того, что теперь вам приходится плавать не в гидрокостюмах на основе полиуретана, а в обычных текстильных шортах?
— Теперь мы стали плавать медленнее, но ничего катастрофического не произошло. Будем надеяться, что на нас это сильно не повлияет, так как все теперь будут выступать в одинаковых вещах. Мы, ребята, не толстые, так что отсутствие гидрокостюмов жизнь нам не сильно попортит (смеётся). Мы нисколько не жалеем о том, что их запретили использовать.

— Поделитесь планами на сезон.
— Чемпионат Европы в августе.

— Каковы ваши цели на европейском первенстве?

Не могу сказать точно, в чём секрет успеха Майкла Фелпса, но он очень талантливый человек. Мы не раз с ним плыли, но я не видел, как он тренируется, так что не знаю. Молодец парень, всё у него получается, и я рад за него.

— Золотая медаль в дисциплинах 4 по 100 м и 4 по 200 м, ну и хотелось бы выиграть что-то в личных заплывах. Хотя загадывать сейчас рано.

— Думаете о лондонской Олимпиаде?
— Если честно, каждый день о ней думаю, но до этого ещё далеко, нужно сначала дожить до этого момента. Перед этим будут чемпионат Европы, потом чемпионат мира, так что стартов много.

— О чём вы мечтаете как спортсмен? И кто был или, может быть, остаётся вашим кумиром, на кого вы равняетесь?
— Кумиров у меня нет, а что касается главных целей – на данный момент мечтаю о победе в Лондоне.

— В чём секрет Майкла Фелпса, на ваш взгляд?
— Не могу сказать точно, но он очень талантливый человек. Мы не раз с ним плыли, но я не видел, как он тренируется, так что не знаю. Молодец парень, всё у него получается, и я рад за него.