Критика власти, проводимых ею реформ в различных сферах деятельности вошла в традицию первомайских митингов представителей профсоюзов республики. Состоявшийся сегодня, 1 мая, митинг в Сыктывкаре на Стефановской площади не стал исключением.
Из ожидавшейся тысячи митингующих набралось только около трех сотен человек, которые столпились возле грузовика, на котором была установлена трибуна для вещания профсоюзных лидеров. Они говорили о ценах, которые, несмотря на уменьшившиеся доходы населения, только успевают повышаться, о пенсиях, заработных платах, массовых сокращениях и увольнениях, реформах, которые, по мнению большинства профактивистов, сделают жизнь населения региона только хуже.
Председатель общественной организации работников ЖКХ Владимир Толмачев поднял вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его мнению, сегодня у правительства не хватает рычагов, чтобы сдерживать цены на товары монопольных компаний, от чего и все беды происходят.
"Нужно бороться за то, чтобы монополисты, в том числе и на топливном рынке, не задирали цены на свою продукцию, а правительство могло регулировать монополистов", - подчеркнул Владимир Толмачев.
Председатель Федерации профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко, отметил, что как бы не учила нас жизнь, она снова подбрасывает нам проблемы и успокаиваться времени нет.
"Можно сказать, что благодаря действиям профсоюзов обстановка в республике более-менее стабильная. Нисколько не скидывая со счетов действий правительства в этом важном вопросе, скажу, что нам все-таки не удалось полностью снивелировать негативные последствия мирового кризиса, - подчеркнул Дмитрий Лукашенко. - Мы с вами с пониманием отнеслись к происходящему. В некоторых случаях, чтобы сохранить производство и рабочие места, заморозили социальные льготы, не стали настаивать на повышении заработной платы, принимали другие меры, чтобы не нарушить экономику республики и показали себя понимающими людьми и здравыми политиками, и на этом фоне вдвойне обидно, когда часть работодателей, пользуясь экстремальной ситуацией повышала свои доходы и дивиденды. На наш взгляд это не только аморально, но и преступно. И нам не очень понятно, почему, стараясь не подорвать экономику страны, правительство России отдало деньги не конкретным предприятиям, а банкирам".
Подчеркнул Д.Лукашенко и значимость подобных сегодняшнему мероприятий. "Конечно, некоторые скептики говорят, что наши митинги вроде бы ничего не дают, с чем я категорически не согласен", - отметил он. В качестве примера привел митинги, направленные повышение пенсий, благодаря которым, по его мнению, дело сдвинулось с мертвой точки.
"Деньги, конечно имеют большую силу, у нас их к сожалению нет, но у нас есть несоизмеримо большее, нас очень много, и если мы едины в стремлении добиться решения своих проблем, мы этого добьемся" - подытожил Д.Лукашенко.
В конце митинга присутствующие приняли общую резолюцию, в которой заявили требования к власти и работодателям.
В резолюции говорится: несмотря на то, что правительство Российской Федерации публично заявляет об экономическом росте и стабильности, на деле это не соответствует действительности. Ситуация на рынке труда остается сложной, практически не создается новых рабочих мест, а созданные временные рабочие места не решают проблему безработицы. Не меняется в сторону улучшения благосостояние большинства граждан, по-прежнему значительное число людей трудятся в неполном рабочем режиме или находятся в отпусках без сохранения заработной платы.
"В то же время, несмотря на кризис, увеличивается число миллиардеров, которые, как бациллы, размножаются на проблемах простых людей. Удивительно то, что государственные власти это не смущает, - сказано в резолюции. - Мы не можем мириться с таким положением вещей. Деньги, вкинутые в банки из стабилизационного фонда, и, которые обязаны решать экономические проблемы государства и населения, помогли только банкирам сохранить статус КВО и продолжать наращивать свои прибыли. Народу, руками и трудом которого создаются все ценности страны, остается довольствоваться крохами, чтобы еле-еле сводить концы с концами.
Неоправданная разница в доходах различных слоев населения вызывает возмущение и осуждение.
Мы против введения платного образования и медицины.
Мы считаем недопустимым проведение тарифной политики, в жилищно-коммунальной сфере, которая не увязывается с динамикой денежных доходов населения.
Мы выражаем тревогу и озабоченность в связи с происходящими негативными изменениями в сфере детской оздоровительной кампании.
Мы не согласны с тем, что во МРОТ включаются все доплаты и будем бороться за исключение из МРОТ северных коэффициентов.
Мы, участники митинга, заявляем требования к власти и работодателям: создать экономические и правовые условия для увеличения заработной платы; проводить реформы в интересах всего населения; установить минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума в регионе; обеспечить защиту социально-трудовых прав работников, оказавшихся не по своей воле в сложной ситуации; защитить рынок труда в Коми, ограничивать привлечение работников из других регионов, активно создавать новые рабочие места; усовершенствовать законодательную базу регулирования ценовой и тарифной политики; принять незамедлительные меры по исполнению Постановления президиума Верховного Суда РФ от 10 марта 2010 года в части начисления компенсационных, стимулирующих и социальных выплат сверх МРОТ; законодательно закрепить льготный проезд ж/д транспортом организованных групп детей, выезжающих в период детской оздоровительной компании из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; прекратить политику сокращения социальных расходов и перекладывания ответственности за социальные обязательства с федерального центра на местные органы власти, работодателя и работника; требуем пересмотра межбюджетных отношений в пользу регионов и муниципалитетов".